Ударим иконой концептуализма по зеркалу западного искусства

Как сообщал „Ъ" 2 марта, в Аахене проходит большая выставка русского искусства «Fluchtpunkt Moskau». Помимо исторического раздела, на ней представлены 10 инсталляций современных московских художников, сделанных в основном специально для Аахена. Среди них работы «патриархов» московского концептуализма — Комара и Меламида, живущих ныне в Нью-Йорке, а также Андрея Монастырского и Дмитрия Пригова. Художники следующего поколения примыкают к этой традиции, а более молодые ищут свой индивидуальный путь, от этой традиции отталкиваясь. Рассказывает ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ.

Аахен — в прошлом столица империи Карла Великого, центр Европы, находящийся в нескольких километрах от Маастрихта, — город с большими интернациональными амбициями. Одновременно это маленький провинциальный город, который не смог сдержать восторженного крика «Цирк приехал!» при появлении трех живых тигров, предназначенных для инсталляции Анатолия Осмоловского. Все газеты написали, как тигров зовут, сколько они весят и что едят. И с большой охотой добавили, что в загоне для тигров помещены три портрета отцов революционного модернизма — футуриста Маринетти, сюрреалиста Андре Бретона и пролетарского авангардиста Маяковского. Умиление публики плохо увязывалось с заложенной в инсталляции метафорой агрессии — привычнее было увидеть в работе Осмоловского заботу о вымирающих видах. Впрочем, левые идеи автора тоже были прочитаны: западное общество и искусство пронизаны «правильными идеями», на которые то или иное произведение немедленно указывает, и Осмоловский с его резкими красно-черными контрастами (фотографии плюс планшеты с окрашенным холстом) вполне попал в «зону понимания» западного зрителя. С другой стороны, поселить в музее живых тигров — в этом жесте есть нечто брутальное, что прочитывается как специфически «русское» и этим обеспечивает успех.

С утратой права на слово «советский» московское искусство оказалось лишенным идентичности и не всегда готово признать себя «русским». А вполне разумная позиция — быть «русским» на Западе и «западным» в России — расценивается как конъюнктурная. Но именно эта позиция позволяет московскому художнику маневрировать «между контекстами», не впадая ни в один полностью и наблюдая за понятием «русского» извне и изнутри. Так, в работе Андрея Филиппова план храма св. Софии в Константинополе, где какофонически пересекаются византийская и исламская культуры, сопоставлен с записью пения тибетских монахов. Сочетание, казалось бы, еще более диссонансное, но на самом деле органичное для московской традиции, в которой всегда культивировалось «восточное» начало. Только теперь оно, расщепляясь натрое, представляет национальную идентичность как выбор из множества возможностей. Но самый афористический вариант размышления на тему «Востока и Запада» демонстрирует лаконичная инсталляция группы «Медгерменевтика» «Бить иконой по зеркалу»: бутафорская икона в тяжелом металлическом окладе висит как маятник на длинной веревке, удерживаемая массивным крюком от катастрофического удара по большому зеркалу напротив. Зеркало есть символ европейской цивилизации, и искусства в частности, не в меньшей мере, чем икона— символ цивилизации русской. Два суперзнака на грани взаимоуничтожения даны здесь в абсолютном противопоставлении, достаточно элегантно и остроумно (хотя в сочетании с совершенно нищей и весьма халтурной графикой).

Попытки выйти за рамки концептуальной традиции или наполнить ее новым содержанием демонстрируют многие произведения на выставке, девизом которой могло бы быть «после текста» или же «больше, чем текст». Лариса Звездочетова уповает на красоту в ее масскультурном варианте, воспетом Джеффом Кунсом. Таковы ее золотые саркофаги, неуловимо «советские», находящиеся в поле ассоциаций с Мавзолеем и сокровищами Тутанхамона.

Рычание тигров Осмоловского, кровь в стеклянных бокалах в инсталляции Дмитрия Пригова, таблицы с гениталиями комаров у Андрея Монастырского — все это некие приступы витальности, противопоставленные чистым знакам: у Осмоловского фотографиям культовых фигур современного искусства, у Пригова газетам с нанесенными сверху буквами, у Монастырского золотым фигурам девушек с фонтана «Дружба народов». Впрочем, эти потоки витальной энергии парадоксальным образом делают инсталляции еще более литературными. По-другому выглядят работы художников, которые к концептуальной традиции никогда не принадлежали. Они чувствуют себя свободными, например, реабилитировать в искусстве неироническую позицию, отсутствие рассказа, понятие об индивидуальности. Таким «новым словом», произнесенным без единого слова и комментария, оказалась в контексте аахенской выставки инсталляция Ольги Чернышевой. Чернышева работает с фотографией, и в традиционной для Москвы черно-белой стилистике, но смысл ее работ не в аскетическом ограничении, а скорее в утопии «оживления»: в Аахене она показала унылые анонимные фотографии школьного класса, разрезанные на отдельные фигурки и выстроенные в виде макета.

Выставка в Аахене вообще выглядит «региональной», «специфичной», и эффект этот тщательно продуман кураторами, в числе которых философ и критик Борис Гройс. Работ, выполненных в стерильной, интернациональной стилистике (которая в Москве иногда считается предметом мечтаний), здесь практически нет. Напротив, показано искусство экзотически-яркое («египетская» инсталляция Ларисы Звездочетовой с тремя золотыми саркофагами в кружевных палатках), с экзотическими мотивами (идеологемы православия — икона и храм в Константинополе — соответственно, в работах «Медгерменевтики» и Андрея Филиппова) или во всяком случае, переполненное чувствами, что тоже может восприниматься как «русская экзотика» (такой, предельно личной выглядит инсталляция Юрия Лейдермана, где инвалидная коляска будет менять свое положение на подиуме в зависимости от изменения пульса автора, ежедневно сообщаемого из Москвы). Выставка, следовательно, весьма сознательно конструирует картину современного московского искусства и, разумеется, кураторов обвинят в спекуляции.

Современной русское искусство до сих пор обладает неким предубеждением против экспозиции как элемента self-promotion, наивно считая, что «успех должен прийти сам». Деятельность современного художника есть прежде всего стратегия успеха, которая определяет все его творчество. Русским же художникам, долгие годы обживавшим имидж «неудачников» или «плохих художников», приспособиться к этому нелегко. Добиваться успеха, исходя из западных (а не собственных) представлений о русском искусстве, тем более обидно. Таков внутренний конфликт молодого поколения, которое любой ценой стремится противостоять тирании западного вкуса и даже готово отказаться от многого только потому, что таков выбор Запада.

Художники и кураторы испытывают обычный для русской культуры страх перед Западом. Этот страх, смешанный с подсознательным тяготением и лежит в основе их бунта против этаблированной концептуальной традиции. Которая, впрочем, принадлежит к атрибутам истеблишмента только в западном контексте. В Москве художники, подобные Кабакову, Чуйкову, Монастырскому, не выставляются, как должно бы, в крупнейших национальных музеях и престижных богатых галереях (за отсутствием последних). И раз репрезентативные выставки самой яркой линии современного русского искусства не проводятся в Москве, история куется в Аахене. И, к счастью, вполне грамотно. Хотя иные из русских художников были шокированы тем, что русская выставка проходит в Аахене после большого фестиваля африканского искусства, и повара местного ресторана после африканских блюд начали с энтузиазмом разучивать борщ и блины.

Мы остаемся в плену представлений о своей культурной исключительности и впадаем из самовосхваления в самоуничижение. На самом же деле русское искусство давно завоевало право на вполне самостоятельное место в мировом контексте, который и состоит сегодня из многих экзотических единиц — американское, да и немецкое искусство в своих лучших проявлениях тоже более чем экзотичны.

1993 г. Claustrophobia of Anarchy

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)


12/02/2015
Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

 Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

27 Feb 20156:30 pm | Nash & Brandon Rooms | £8.00 to £10.00

Book Tickets

Russian artist, writer and theorist Anatoly Osmolovsky delivers a lecture examining the history of Russian Actionism and its value system. Osmolovsky began his career as a writer in the (then) Soviet Union and has been engaged in radical publishing and collective art-making throughout his career. The artist was involved with the Radek Community of the 1990s and early 2000s, collectivising Moscow Actionist-inspired artists who made a number of key public protest performances. Osmolovsky lead the younger artists in actions like Barricades (1998) and Against Everyone (1999), for which the group stormed the Lenin mausoleum, unfurling a banner with the titular words printed in large letters. Osmolovsky has since founded the independent art school Institute BAZA (2012).


Read more…




19/11/2014
Post Pop: East Meets West (26 November 2014 - 23 February 2015, Saatchi Gallery, London)

Post Pop: East Meets West

26 November 2014 - 23 February 2015

Post Pop: East Meets WestThe exhibition brings together 250 works by 110 artists from China, the Former Soviet Union, Taiwan, the UK and the USA in a comprehensive survey celebrating Pop Art's legacy. Post Pop: East Meets West examines why of all the twentieth century's art movements, Pop Art has had such a powerful influence over artists from world regions that have had very different and sometimes opposing ideologies.

The exhibition celebrates the art being produced in these four distinct regions since the heyday of Pop, and presents them in relation to each other through the framework of six themes: Habitat; Advertising and Consumerism; Celebrity and Mass Media; Art History; Religion and Ideology; Sex and the Body. 


Read more…




20/09/2014
9/09-30/11 2014,Mike Nelson selects the first in a series of four displays of the V-A-C collection at the Whitechapel Gallery

Mike Nelson selects from the V-A-C collection:
Again, more things (a table ruin)

Known for his atmospheric, immersive installations British artist Mike Nelson (b. 1967) transforms the gallery with sculptures drawn from the V-A-C collection.

The space, with a rough wooden floor and mass of modelled figures, is suggestive of an artist’s studio, but it is filled with sculptures of the body by some of the 20th century’s greatest artists.

Displayed on this common ground, Constantin Brancusi’s The First Cry (1917) dissolves the human form into elliptical shapes, and Alberto Giacometti’s Femme Debout (1957) elongates a woman’s body into abstraction. While contemporary artist Pawel Althamer’s depiction of three figures around a campfire becomes a focal point around which the other sculptures – by artists including Petr Galadzhev and Anatoly Osmolovsky - seem to be gathered.The display highlights the V-A-C collection, Moscow, as part of the Whitechapel Gallery’s programme of opening up rarely seen collections from around the world.

The publication for this exhibition will available from the end of September.  More (press-release)


Read more…


02/04/2012
Exhibition BLIND HOLE - 31/03/2012 – 04/06/2012, Thomas Brambilla gallery, Bergamo, Italia

Thomas Brambilla gallery is proud to announce on Saturday 31 March 2012 the opening of the
group show Blind hole, with William Anastasi, Lucio Fontana, Udomsak Krisanamis, Anatoly
Osmolovsky, Nathan Peter, Grayson Revoir.

31/03/2012 – 04/06/2012
Opening: Saturday 31 March 2012 h.18.30.
Opening hours: Tuesday - Saturday h.14:00-19:00.

Thomas Brambilla
Via Casalino 25
24121 Bergamo Italia
Ph: +39 035 247418
www.thomasbrambilla.com
info@thomasbrambilla.com


Read more…


07/07/2011
Ostalgia VIP Preview Invite

New Museum will present “Ostalgia,” an exhibition that brings together the work of more than fifty artists from twenty countries across Eastern Europe and the former Soviet Republics. Contesting the format of a conventional geographical survey, the exhibition will include works produced by Western European artists who have depicted the reality and the myth of the East.

The exhibition takes its title from the German word ostalgie, a term that emerged in the 1990s to describe a sense of longing and nostalgia for the era before the collapse of the Communist Bloc. Twenty years ago, a process of dissolution began, leading to the break-up of the Soviet Union and of many other countries that had been united under communist governments. From the Baltic republics to the Balkans, from Central Europe to Central Asia, entire regions and nations were reconfigured, their constitutions rewritten, their borders redrawn. “Ostalgia” looks at the art produced in and about some of these countries, many of which did not formally exist two decades ago. Mixing private confessions and collective traumas, the exhibition traces a psychological landscape in which individuals and entire societies negotiate new relationships to history, geography, and ideology.

 


Read more…


28/10/2010
Saulius Stonys. Ieškant ryšio (fotoreportažas)

2010-10-16

Fotoreportažas iš Rusijos šiuolaikinio meno projekto parodos „Estetika VS Informacija“ atidarymo (paroda veiks iki lapkričio 14 d.)...


Read more…


07/10/2010
Презентация журнала «БАЗА» 12 октября в «Гилее»

Презентация и обсуждение первого номера журнала "БАЗА" состоится 12 сентября в 20.00 в книжном магазине "Гилея" по адресу: Тверской бульвар, 9. Вход свободный.


Read more…


06/10/2010
Письмо Анатолия Осмоловского участникам круглого стола премии Кандинского-2010

Уважаемые участники круглого стола, к сожалению я не могу принять участие в обсуждении, так как в этот момент нахожусь в поезде Москва-Вильнюс. Будучи первым обладателем премии Кандинского мне, конечно, не безразлична судьба этой в высшей мере благотворной инициативы, потому я предлагаю вашему вниманию собственные соображения.


Read more…


02/10/2010
Туринский гамбит. Выставка «Модерникон» в Фонде Сандретто Ре Ребауденго.

Газета «Коммерсантъ» № 180 (4480) от 29.09.2010

Выставка "Модерникон" счастливо соединила деньги олигархов с креативностью художников.


Read more…


24/09/2010
Поступил в продажу первый номер журнала БАЗА

Журнал о современном искусстве БАЗА, № 1В сборнике публикация центрального эссе немецкого философа Гарри Леманна «Авангард сегодня». Подборка статей и лекций Клемента Гринберга. Новый поэтический цикл поэта Дмитрия Пименова. Полиграфические художественные проекты С.Огурцова и С.Шурипы. А так же аналитические статьи современных российских художников по теме «Произведение искусства».


Read more…


24/09/2010
23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)

23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)Этаблированный фонд с шикарным выставочным залом Sandretto Re Rebaudengo (Турин, Италия) и новый российский фонд «Виктория — Искусство быть современным» (Москва) показывают выставку русских художников сегодняшнего дня, кураторами которой выступили Франческо Бонами (художественный директор фонда) и Ирене Кальдерони. Выставка исходит из гипотезы (навеянной идеями Анатолия Осмоловского), согласно которой русское искусство раньше имело радикальную и провокационную эстетику, а ныне вступило в новую фазу своего развития, где прямое действие уступило место более эстетическому подходу.


Read more…


23/09/2010
Печатные издания Радек
Поступили в продажу печатные издания группы Радек
Read more…


13/09/2010
«Тупые, наверное. Книжек не читают»

Ирина Постникова /03 сентября 2010

Художник, куратор, философ Анатолий Осмоловский политике никогда не был чужд. Более того, всегда считал себя оппозиционером — и власть публично критиковал. Тем не менее, месяц назад Осмоловский поучаствовал в молодежном форуме «Селигер», чем изрядно всех удивил. Сам он, впрочем, считает, что степень его оппозиционности от пребывания среди прокремлевских активистов не уменьшилась. Потому что не контекст красит человека, а человек — контекст.


Read more…


12/09/2010
Matthias Meindl - «Мы перешли в другую эпоху...». Беседа с художником Анатолием Осмоловским об искусстве и политике.

ММ: Анатолий, мне интересно, как начиналась Ваша творческая деятельность?

АО: Я сам из Москвы, начинал как литератор, как поэт. В 17-18 лет, когда здесь началась перестройка и была объявлена свобода и гласность, я читал стихи в публичных местах, на улице. Но дело в том, что российский литературный круг в интеллектуальном смысле достаточно примитивен, и довольно быстро меня и моих друзей эта деятельность перестала удовлетворять. Постепенно я стал смещаться в область перформанса, а потом и изобразительного искусства.


Read more…


05/09/2010
Шедевры русской архитектуры: Свияжский Успенский монастырь

 Во время летнего путешествия по Уралу мы – я, Александр Липницкий и Светлана Баскова – проездом посетили Свияжский Успенский собор. Собор этот известен сохранившимися фресками 16 века. В России совсем не много сохранившихся фресок 16 века. За исключением Ферапонтова монастыря кое-где сохранились небольшие фрагменты, да и то в крайне плохом состоянии. Фрески Успенского собора сохранились в большом объеме. Качество фресок выдающееся. В некоторых фрагментах видны отголоски «дионисиевого» письма.  


Read more…

English Русский