09/05/2010 | Анатолий Осмоловский
В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то
01/10/2008 | Александр Евангели
С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.
Александр Евангели |
Периоды творчества1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР») 1989 – 1992 (Э.Т.И.) 1992 – 1994 (Necesiudik) 1992– 2001 (Personal projects) 1997 – 2000 (Против всех) 2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство) 2002 – 2012 (Personal projects)
Работы разных периодов Nathalie Sarrante Golden Fruit, 2006 1990 г. – Happening “True fashion show” on “New Wave Explosion” festival January 15, 1991 – action “Forefinger” 1992 г., март – акция «Леопарды врываются в храм» - каталог галереи Риджина action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 Перформансы
Независимая газета 03.12.97 (Среда, №228(1553))
Ульяна Николаева
ПРИКАЗЫ по армии «искусств» отдавал на открытии своей персональной выставки в XL галерее скандально известный художник Анатолий Осмоловский.
Парящим в воздухе вместе со своим «офисом» предстал он перед собравшейся публикой. К потолку галереи были прикреплены его стол и кресло. Снизу видны были ноги в черных, революционных сапогах, раздавался стук пишущей машинки. Время от времени выкрикивались имена бойцов армии искусств, которым адресовались приказы. Мобилизованы были все — от Бренера до Солженицына.
Елена Селина
Если попытаться проанализировать состояние московской художественной ситуации на сегодняшний день, то несмотря на объективные трудности (отсутствие моральной и материальной поддержки со стороны государства и частного капитала), и как следствие, несколько подвижнический характер существования актуального искусства — очевидно, что точку ставить рано. Жизнь продолжается, и думается, что будет продолжаться и дальше. Отсюда, задачу свою ХL Галерея видит в поддержке и стимулировании ЛЮБОГО свежего решения (совершенного или эскизного) как в области идей, так и новых форм высказывания.
Олег Киреев
«Общество спектакля» - этот термин Ги Дебора чем дальше, тем больше придется вспоминать обществу, которое за несколько лет из периода первоначального накопления капитала попадает прямо в поздний капитализм. «Все, что прежде жило непосредственно, теперь переходит в область репрезентации».
А. Осмоловский о выставке «Война продолжается»
Пресс-релиз. Press-release «The War Is Going On...»
В основу идейной программы выставки, а также и творческой стратегии ее участников положены эпистемологические теории Томаса Куна, Имре Лакатоса, Пауля Фейерабена. Исходя из представления о детерминированности фактов действительности парадигмами мышления, авторы выставки видят ее как эксперементальную модель новой парадигмы, способной породить в свою очередь новые факты действительности.
Александра ОБУХОВА
Каталог Российско-голландского проекта «Exchange», сентябрь 1993 г.
Начало творческой карьеры А. Осмоловского совпало с «перестроечной» глорификацией художественного «андеграунда», и в составе скандально известной группы «ЭТИ» он испытывает на прочность равно как терпение эстетов и интеллектуалов, так и саму поверхность канонизированного стиля. В горизонте обзора возможных практик противодействия идеологической диктатуре постмодернизма (и его частного варианта в виде позднего «московского концептуализма»), он выбирает путь двойного сопротивления, раз и навсегда отказавшись от персонального опыта, — сопротивления не только модусу репрезентации, но и жесткой системе социального функционирования современного искусства.
The Moscow Tribune 1993, September 15
By Olga Listsova Special to The Tribune
Александр Кравченко
Чжаньчжэн и чжуаньчжэн — это, по-китайски, война и диктатура. Китай — родина Мао Цзэдуна. Мао Цзэдуну — 100 лет.
В воскресенье, 26-го, в 2 часа пополудни обитатели, покупатели и прочие, находившиеся в ГУМе, попали на день рождения Мао Цзэдуна. Все началось с большого черного магнитофона, который закричал вдруг около фонтана громко и экспрессивно, с надрывом: «Война! Диктатура!.. »
Проект этого номера «ХЖ» среди художников поколения 90-х подвергался серьезной критике. Именно от меня никто не ожидал желания серьезно разобраться в творчестве одного из «главных врагов» радикального искусства. Большинство критических замечаний вращалось вокруг фразы о том, зачем вообще поднимать этот антиквариат: «Ты что, совсем с ума сошел?»
Если искусство ХХ века после Марселя Дюшана стало искусством выбора, то в нонспектакулярных практиках эта предзаданность в значительной степени ослабляется.
Галерея «Риджина» гарантирует превращение поросенка в свинину
5 марта московская галерея «Риджина» начала фестиваль «Анималистские проекты». Первую культурную акцию осуществили три гепарда из курского цирка. В планах галереи на март-апрель — собака, попугаи и живая свинина.
«Леопарды врываются в храм» - инсталляция-перформанс
1994 г. Война продолжается
«Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнеггов»(Маяковский-Осмоловский) - перформанс
2001 г. - «Cубъект и власть»
1997 г. Сидящий (Приказ по армии искусств)
Performance “Reading by Fire”
action «Tombstone of Russian Democracy»
«Какой хотят видеть Россию на Западе» - перформанс
серия фотографий «Заставим власть думать»
|