09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то



01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


Staub1

Nathalie Sarrante Golden Fruit 2006

1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм»

1996 г. плакат - «EC - вместе навсегда» (подготовительная фото)

Нонспектакулярное искусство

Радек

Радек: текст №48

Акция «Баррикада на Большой Никитской» будет важна для истории ельцинской России тем, что с огромной очевидностью показала: у нас не полицейское государство, а просто бардак. Это в Таджикистане теперь могут посадить на 3-6 лет за "оскорбление чести и достоинства президента", а что считается оскорблением - нигде не сказано. Это в Беларуси "усатый Лукашенко пожирает своих сограждан" (А.Бренер). У нас же никому ничего не интересно. Люди в строгих костюмах заняты приватизацией госсобственности и другими видами извлечения бабок, разборками и подсиживанием себе подобных.

Радек: текст №49, часть 1

29.05.1998

Просидев двое суток в КПЗ после акции «Баррикада на Большой Никитской» (а я с 1991 года не попадал в КПЗ), могу с уверенностью констатировать, что наша милиция состоит из клинических психопатов, профессиональных жандармов и русских фашистов.

Радек: текст №49, часть 2

      Но зачем вообще все это: аресты, избиения, составления протоколов, суды и т.д.? Стандартный ответ о преступлении, которое обязательно должно быть наказано, не может нам ничем помочь. Ведь основной вопрос заключается в том, что такое наказание и каким образом оно должно быть воспринято самим субъектом наказания.

Радек: текст №50

Наблюдателей и даже некоторых участников строительства баррикады больше всего обескураживали наши требования. Некоторые ветераны анархизма даже отказались поддерживать нас из-за требования с наркотиками, журналисты говорили: но вы понимаете, что никто никогда вам не даст $ 1 200 в месяц просто так... работать надо...

Радек: текст №51

Лакированные каски
Блестящий в краске металл
Или пластмасса безопасная для нападающих

Где-то впереди наше знамя
И там же в грядущем его смысл
А параллельно картинка
Реальной Истории на фоне желтой сухости травы

Эти люди мы назовем их врагами

Это все видения
Обусловленные геометрией аэродинамикой и физиологией
Плюс желание говорить а не орать

Скоро на нас проверят
Силу многих слов

Баррикада - Вся власть воображению!

"Вся власть воображению!" - 22 мая мы получили факс из офиса Даниэля Кон-Бендита в Германии, — одного из немногих лидеров, вдохновителей и теоретиков парижской революции 1968 года.

Баррикада - отчет о проведении акции

РАДЕК   теория, искусство, политика
Внеправительственная  Контрольная  Комиссия

Акция «Баррикада на Большой Никитской»

Баррикада - требования

—   основания для борьбы дает только утопическая идеология и только глубочайшее неверие в силу существующей власти;

—     капиталистической    диктатуре    противостоит    не    продажная парламентская демократия и не игры политических проституток, а прямое физическое насилие;

—  революция — значит революционное сознание. Не одурманенные риторикой   массы, а  сознательные  личности   способны   изменить  путь истории.

Печатные издания Радек

Поступили в продажу печатные издания группы Радек

Радек

Журнал Радек
English Русский