01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


Субъект и власть: уголь

exposition 7

IMG_9005

2006 - «Hardware. Russia» - Anatoly Osmolovsky

Family of morons (at the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991)

Политика

action—happening Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street

May, 23, 17. 00: the action is over, a blocking of the street 150 meters from the Kremlin, which continued for two hours and was realized by more than two hundred artists, intellectuals and students. It was a protest against the increasing political and cultural reaction, which is manifest in the total breakdown of parliamentary democracy, society's unability to counteract the governmantal dictatorship, the distribution of nationalist ideology (erecting of official monuments, business-centers, the introduction of repressive laws, ignoring the protests of miners, teachers etc. )

Бабушка уперла баррикаду ("Вечерняя Москва")

Владимир ТУЧКОВ
"Вечерняя Москва" №115 (22400) 25 мая 1998

В субботу группа художников и студентов, предводительствуемая неким Анатолием Асмаловским, близ университета перегородила Большую Никитскую баррикадами, построенными из картонных коробок и легких строительных ограждении. После чего началось разбрасывание листовок, скандирование проклятий в адрес буржуев и продажных властей и революционные песнопения. Шуму было много. Однако в милицию забрали лишь четверых человек.

Акция «Баррикада на Большой Никитской» — итоги

Организаторы акции подводят ее итоги и констатируют, что первый опыт использования нетрадиционных политических технологий завершился абсолютным успехом.

Баррикада - Вся власть воображению!

"Вся власть воображению!" - 22 мая мы получили факс из офиса Даниэля Кон-Бендита в Германии, — одного из немногих лидеров, вдохновителей и теоретиков парижской революции 1968 года.

Баррикада - отчет о проведении акции

РАДЕК   теория, искусство, политика
Внеправительственная  Контрольная  Комиссия

Акция «Баррикада на Большой Никитской»

Баррикада на Большой Никитской ("Итоги")

ИТОГИ, 1998, 2 июня

Федор Ромер

Баррикада - требования

—   основания для борьбы дает только утопическая идеология и только глубочайшее неверие в силу существующей власти;

—     капиталистической    диктатуре    противостоит    не    продажная парламентская демократия и не игры политических проституток, а прямое физическое насилие;

—  революция — значит революционное сознание. Не одурманенные риторикой   массы, а  сознательные  личности   способны   изменить  путь истории.

В мае 1968-го... (Кулиса НГ №10 май 1998)

Кулиса НГ №10 май 1998

В мае 68-го студенты захватили Сорбонну. Стачка парализовала Францию. Эхо парижских событий прокатилось по миру. Сегодня бывшие «маисты» — из тех, кто стоял на баррикадах тогда в Париже, и тех, кто с восторгом смотрел на них, — управляют Европой. И даже генсек НАТО — в прошлом бунтарь-студент, один из тех, кто начал свою политическую карьеру под влиянием идей мая 68-го.

Политические позиции Андрея Монастырского (ХЖ №42)

Проект этого номера «ХЖ» среди художников поколения 90-х подвергался серьезной критике. Именно от меня никто не ожидал желания серьезно разобраться в творчестве одного из «главных врагов» радикального искусства. Большинство критических замечаний вращалось вокруг фразы о том, зачем вообще поднимать этот антиквариат: «Ты что, совсем с ума сошел?»

Заявление Осмоловского А. о вручении Премии Кандинского Алексею Беляеву-Гинтовту

12 января 2008 года Евразийский союз молодежи официально вынес смертный приговор известному русскому художнику Анатолию Осмоловскому. Призыв ЕСМ заканчивается словами "Да, смерть!". Текст подписан НКВД (Небесный Комиссариат Внутренних Дел). Напомним, что данный приговор стал ответом на воззвание Анатолия Осмоловского, в котором он назвал Алексея Беляева-Гинтовта, главного художника ЕСМ, "гламурным фашистом", а арт-группу Война - другой стороной той же медали.

9 июня 2010 г. В Москве прошла акция в защиту организаторов «Запретного искусства»

В Москве на Чистых прудах прошел митинг в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организаторов выставки «Запретное искусство», за которую их судят.В Москве на Чистых прудах прошел митинг в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организаторов выставки «Запретное искусство», за которую их судят. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», организатором акции выступило движение «Солидарность».
В рамках митинга состоялся художественный пикет «Судите об искусстве, но не судите искусство»

1998 - action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
Анатолий Осмоловский и Авдей Тер-Оганьян - action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
1998 action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»- 1998 г.
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
English Русский