01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


IMG_9004

Формы

A. Mareev and V. Koshlyakov at the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991

Action “Silent Parade” (“Crawling”) – November 10, 1991

A. Osmolovsky at the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991

1997 – 2000

Радек: текст №48

Акция «Баррикада на Большой Никитской» будет важна для истории ельцинской России тем, что с огромной очевидностью показала: у нас не полицейское государство, а просто бардак. Это в Таджикистане теперь могут посадить на 3-6 лет за "оскорбление чести и достоинства президента", а что считается оскорблением - нигде не сказано. Это в Беларуси "усатый Лукашенко пожирает своих сограждан" (А.Бренер). У нас же никому ничего не интересно. Люди в строгих костюмах заняты приватизацией госсобственности и другими видами извлечения бабок, разборками и подсиживанием себе подобных.

Радек: текст №49, часть 1

29.05.1998

Просидев двое суток в КПЗ после акции «Баррикада на Большой Никитской» (а я с 1991 года не попадал в КПЗ), могу с уверенностью констатировать, что наша милиция состоит из клинических психопатов, профессиональных жандармов и русских фашистов.

Радек: текст №49, часть 2

      Но зачем вообще все это: аресты, избиения, составления протоколов, суды и т.д.? Стандартный ответ о преступлении, которое обязательно должно быть наказано, не может нам ничем помочь. Ведь основной вопрос заключается в том, что такое наказание и каким образом оно должно быть воспринято самим субъектом наказания.

Радек: текст №50

Наблюдателей и даже некоторых участников строительства баррикады больше всего обескураживали наши требования. Некоторые ветераны анархизма даже отказались поддерживать нас из-за требования с наркотиками, журналисты говорили: но вы понимаете, что никто никогда вам не даст $ 1 200 в месяц просто так... работать надо...

Радек: текст №51

Лакированные каски
Блестящий в краске металл
Или пластмасса безопасная для нападающих

Где-то впереди наше знамя
И там же в грядущем его смысл
А параллельно картинка
Реальной Истории на фоне желтой сухости травы

Эти люди мы назовем их врагами

Это все видения
Обусловленные геометрией аэродинамикой и физиологией
Плюс желание говорить а не орать

Скоро на нас проверят
Силу многих слов

action—happening Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street

May, 23, 17. 00: the action is over, a blocking of the street 150 meters from the Kremlin, which continued for two hours and was realized by more than two hundred artists, intellectuals and students. It was a protest against the increasing political and cultural reaction, which is manifest in the total breakdown of parliamentary democracy, society's unability to counteract the governmantal dictatorship, the distribution of nationalist ideology (erecting of official monuments, business-centers, the introduction of repressive laws, ignoring the protests of miners, teachers etc. )

Бабушка уперла баррикаду ("Вечерняя Москва")

Владимир ТУЧКОВ
"Вечерняя Москва" №115 (22400) 25 мая 1998

В субботу группа художников и студентов, предводительствуемая неким Анатолием Асмаловским, близ университета перегородила Большую Никитскую баррикадами, построенными из картонных коробок и легких строительных ограждении. После чего началось разбрасывание листовок, скандирование проклятий в адрес буржуев и продажных властей и революционные песнопения. Шуму было много. Однако в милицию забрали лишь четверых человек.

Акция «Баррикада на Большой Никитской» — итоги

Организаторы акции подводят ее итоги и констатируют, что первый опыт использования нетрадиционных политических технологий завершился абсолютным успехом.

Баррикада - Вся власть воображению!

"Вся власть воображению!" - 22 мая мы получили факс из офиса Даниэля Кон-Бендита в Германии, — одного из немногих лидеров, вдохновителей и теоретиков парижской революции 1968 года.

Баррикада - отчет о проведении акции

РАДЕК   теория, искусство, политика
Внеправительственная  Контрольная  Комиссия

Акция «Баррикада на Большой Никитской»

Баррикада на Большой Никитской ("Итоги")

ИТОГИ, 1998, 2 июня

Федор Ромер

Баррикада - требования

—   основания для борьбы дает только утопическая идеология и только глубочайшее неверие в силу существующей власти;

—     капиталистической    диктатуре    противостоит    не    продажная парламентская демократия и не игры политических проституток, а прямое физическое насилие;

—  революция — значит революционное сознание. Не одурманенные риторикой   массы, а  сознательные  личности   способны   изменить  путь истории.

В мае 1968-го... (Кулиса НГ №10 май 1998)

Кулиса НГ №10 май 1998

В мае 68-го студенты захватили Сорбонну. Стачка парализовала Францию. Эхо парижских событий прокатилось по миру. Сегодня бывшие «маисты» — из тех, кто стоял на баррикадах тогда в Париже, и тех, кто с восторгом смотрел на них, — управляют Европой. И даже генсек НАТО — в прошлом бунтарь-студент, один из тех, кто начал свою политическую карьеру под влиянием идей мая 68-го.

MailRadek - текст № 35

26.02.1998

В современном обществе всё взаимосвязанно и всё контактирует (или потенциально способно контактировать) друг с другом, т.е. произойти может абсолютно всё что угодно. Например, на идиотский вопрос о существовании бога (или любой подобный вопрос об инопланетянах, экстрасенсах, гномах, зомби, т.д.) современный левый должен отвечать однозначно утвердительно (не исключена возможность, что завтра бог официально во всех центральных газетах объявит о своем существовании.) “Но ведь левое мышление принципиально атеистично!” — воскликнет ортодоксальный марксист. Да, но это утверждение, как это не парадоксально, совершенно не отменяет принципиальную атеистическую позицию. Современный левый — это позитивный агностик. Хотя агностицизм —  не точное определение подобной позиции, но за отсутствием точного определения уместно воспользоваться этим термином.

1998 - action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
Анатолий Осмоловский и Авдей Тер-Оганьян - action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
1998 action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»- 1998 г.
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
English Русский