MailRadek - текст № 29

Вчерашний вечер Александра Дугина в музее им. В.Маяковского, бывший одновременно и презентацией альманаха “Конец света”, является удобным поводом для разговора обо всей “элементовской” тусовке. Как и во многих случаях, наилучшим средством критики объекта станет его простое описание. Это описание должно сосредоточиться на базисных основаниях деятельности “Элементов” и его главной деятельности —  пропаганде, поскольку, как обычно,  задача пропаганды “Элементов” в том и состоит, чтобы замаскировать базисные основания.

текст № 29
31.01.1998
Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм,
находят свое рациональное разрешение
в человеческой практикеи в понимании этой практики.
К.Маркс, “Тезисы о Фейербахе”

Вчерашний вечер Александра Дугина в музее им. В.Маяковского, бывший одновременно и презентацией альманаха “Конец света”, является удобным поводом для разговора обо всей “элементовской” тусовке. Как и во многих случаях, наилучшим средством критики объекта станет его простое описание. Это описание должно сосредоточиться на базисных основаниях деятельности “Элементов” и его главной деятельности —  пропаганде, поскольку, как обычно,  задача пропаганды “Элементов” в том и состоит, чтобы замаскировать базисные основания.

Его издатели старательно изучили методы завоевания электората и ведения массовой пропаганды. Эти методы плюс эффективность их использования — вот единственное, что сближает политическую группировку вокруг “Элементов” с фашистской партией в Германии 1920-30-х гг. Это и главное, поскольку ни те, ни другие не были заинтересованы в состоятельности идей, аргументации, интеллектуальной честности, а только в завоевании власти и в ведении массовой пропаганды, поскольку она была главной средством достижения власти. Не массы должны были поверить в идеологию и привести идеологов к власти, а идеологи, чтобы прийти к власти, должны были заставить их поверить в идеологию. Не идеология интеллектуалов адаптировалась для понимания масс, но только для них придумывалась примитивной и броской. Иначе быть не может: если сам Дугин верит в эту ахинею, то он идиот, если не очень — спекулянт, политикан. Надо быть бдительным и предполагать второй вариант. Все они просто хотели и хотят власти!

Идеология “Элементов” не является и не может быть фашистской. Ей незачем быть последовательной и состоятельной, она идеально приспособлена к потребностям партийной стратегии. Она составлена так, чтобы оправдать возможность блокировки с абсолютно любой партией или группировкой оппозиционного толка. В друзья к “Элементам” вне зависимости от своего желания попадают “мыслители и политические деятели совершенно независимо от того, являются ли их убеждения “правыми” или “левыми”, “реакционными” или “прогрессивными”... и марксисты, и консерваторы, и фашисты, и даже некоторые социал-демократы” (А.Дугин “Метафизика национал-большевизма”). Все перечисленные всегда были, про крайней мере, разборчивее в выборе попутчиков.
“Элементы” имеют цель просто собрать всех отовсюду и побольше.

На страницах журналы сотни жирно выделенных имен, кто из них имеет хотя какое-то отношение к провозглашаемым идеям? Один-два десятка! Ну, Никиш, ну, Эвола, ну, Юнгер! Все выступления Дугина строятся как долгие перечисления. Он хочет доказать, что все — от китайских мудрецов до европейских неомарксистов —может быть, сами не догадывались о том, но предсказывали всеми силами конец света, национал-большевистскую революцию, войну с силами зла или что он еще хочет.  Той же задаче привлечения “кого угодно” в собственные ряды подчинена пропаганда. Какие орудия пропаганды необходимы для воздействия на массовое сознание? Броская символика, историческая мифология, иерархия, лидеры с имиджем “философов”. Набор штампов отовсюду и как можно больше иррационализма. “Метафизика”, появляющаяся из уст нацболов, в который раз доказывает свою исключительную способность быть “опиумом для народа”. Но основной электорат “Элементы” по-прежнему находят в рядах альтернативной молодежи. Недоучившиеся гуманитарные студенты с амбициями, тусовщики из богемы и пр. особенно падки на экзотическую эстетику, которой пересыпаны страницы журналы.

Экзотичность служит индикатором модности. Что еще им нужно, если не мода, наркоманам и посетителям клубов? Какая разница, ямайские негры с их рэгги или средневековые культы, перемешанные со свастикой и эстетикой неоклассицизма? Здесь “Элементы” еще раз напоминают фашистов в их “эстетизации политики” (на которую, по Беньямину, коммунизм отвечает “политизацией искусства”). И, сколь бы высокопарно ни провозглашались религиозные или метафизические идеи, в их чистой декоративности тоже никто не усомнится: нет и не может быть никакой религиозности, все это — экзотическая игрушка для падких на эстетизированную пропаганду.

“Элементы” не являются ни идеологами, ни философами, они являются банальными политиками, желающим найти себе место в системе. Посмотрите на Дугина, как он чисто одет в двубортный пиджак, ему бы только кушать бутерброды в столовой Госдумы. Вообще, он очень похож на Гайдара! И пухлые щечки, и интеллигентский юморок!

Но дальновидные политики никогда не были так наивны, чтобы верить в волшебную силу случайного электората из кругов столичной богемы и на тактику блоков с кем угодно, лишь бы получить где-нибудь какие-нибудь голоса и взносы в партийную кассу. Они взывали к интересам избирателей и делали упор не на идеологию, даже не на политику, а на экономику. Как бы ни были громки морализаторские идеи современных буржуазных партий, они знают, что апеллируют к заинтересованным классам и слоям населения. Религия и метафизика интересны для вялых дегенерирующих тусовщиков и отщепенцев “русской интеллигенции” — в качестве воспоминания о теософии и прочих шестидесятнических паранойях. И что касается блоков с сомнительными попутчиками и сочувствующими, то политики знают: беспринципность и соглашательсво нужно подальше прятать от собственного электората. Ленину только лозунг “чем меньше, тем лучше” и минимализация любой политики блокирования позволила достичь октября 1917-го года.

Но разве понять это все Дугину — в Марксе он находит идею “конца Истории, эру Святого Духа”, говорит про “дело ацефала, безголового носителя креста, серпа и молота”, и во сне видит чистые кабинеты и высокооплачиваемых секретарш в Белом Доме!

Олег Киреев

проект: А.Осмоловский
корректура: О.Киреев
реализация: mailradek

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)


12/02/2015
Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

 Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

27 Feb 20156:30 pm | Nash & Brandon Rooms | £8.00 to £10.00

Book Tickets

Russian artist, writer and theorist Anatoly Osmolovsky delivers a lecture examining the history of Russian Actionism and its value system. Osmolovsky began his career as a writer in the (then) Soviet Union and has been engaged in radical publishing and collective art-making throughout his career. The artist was involved with the Radek Community of the 1990s and early 2000s, collectivising Moscow Actionist-inspired artists who made a number of key public protest performances. Osmolovsky lead the younger artists in actions like Barricades (1998) and Against Everyone (1999), for which the group stormed the Lenin mausoleum, unfurling a banner with the titular words printed in large letters. Osmolovsky has since founded the independent art school Institute BAZA (2012).


Read more…




19/11/2014
Post Pop: East Meets West (26 November 2014 - 23 February 2015, Saatchi Gallery, London)

Post Pop: East Meets West

26 November 2014 - 23 February 2015

Post Pop: East Meets WestThe exhibition brings together 250 works by 110 artists from China, the Former Soviet Union, Taiwan, the UK and the USA in a comprehensive survey celebrating Pop Art's legacy. Post Pop: East Meets West examines why of all the twentieth century's art movements, Pop Art has had such a powerful influence over artists from world regions that have had very different and sometimes opposing ideologies.

The exhibition celebrates the art being produced in these four distinct regions since the heyday of Pop, and presents them in relation to each other through the framework of six themes: Habitat; Advertising and Consumerism; Celebrity and Mass Media; Art History; Religion and Ideology; Sex and the Body. 


Read more…




20/09/2014
9/09-30/11 2014,Mike Nelson selects the first in a series of four displays of the V-A-C collection at the Whitechapel Gallery

Mike Nelson selects from the V-A-C collection:
Again, more things (a table ruin)

Known for his atmospheric, immersive installations British artist Mike Nelson (b. 1967) transforms the gallery with sculptures drawn from the V-A-C collection.

The space, with a rough wooden floor and mass of modelled figures, is suggestive of an artist’s studio, but it is filled with sculptures of the body by some of the 20th century’s greatest artists.

Displayed on this common ground, Constantin Brancusi’s The First Cry (1917) dissolves the human form into elliptical shapes, and Alberto Giacometti’s Femme Debout (1957) elongates a woman’s body into abstraction. While contemporary artist Pawel Althamer’s depiction of three figures around a campfire becomes a focal point around which the other sculptures – by artists including Petr Galadzhev and Anatoly Osmolovsky - seem to be gathered.The display highlights the V-A-C collection, Moscow, as part of the Whitechapel Gallery’s programme of opening up rarely seen collections from around the world.

The publication for this exhibition will available from the end of September.  More (press-release)


Read more…


02/04/2012
Exhibition BLIND HOLE - 31/03/2012 – 04/06/2012, Thomas Brambilla gallery, Bergamo, Italia

Thomas Brambilla gallery is proud to announce on Saturday 31 March 2012 the opening of the
group show Blind hole, with William Anastasi, Lucio Fontana, Udomsak Krisanamis, Anatoly
Osmolovsky, Nathan Peter, Grayson Revoir.

31/03/2012 – 04/06/2012
Opening: Saturday 31 March 2012 h.18.30.
Opening hours: Tuesday - Saturday h.14:00-19:00.

Thomas Brambilla
Via Casalino 25
24121 Bergamo Italia
Ph: +39 035 247418
www.thomasbrambilla.com
info@thomasbrambilla.com


Read more…


07/07/2011
Ostalgia VIP Preview Invite

New Museum will present “Ostalgia,” an exhibition that brings together the work of more than fifty artists from twenty countries across Eastern Europe and the former Soviet Republics. Contesting the format of a conventional geographical survey, the exhibition will include works produced by Western European artists who have depicted the reality and the myth of the East.

The exhibition takes its title from the German word ostalgie, a term that emerged in the 1990s to describe a sense of longing and nostalgia for the era before the collapse of the Communist Bloc. Twenty years ago, a process of dissolution began, leading to the break-up of the Soviet Union and of many other countries that had been united under communist governments. From the Baltic republics to the Balkans, from Central Europe to Central Asia, entire regions and nations were reconfigured, their constitutions rewritten, their borders redrawn. “Ostalgia” looks at the art produced in and about some of these countries, many of which did not formally exist two decades ago. Mixing private confessions and collective traumas, the exhibition traces a psychological landscape in which individuals and entire societies negotiate new relationships to history, geography, and ideology.

 


Read more…


28/10/2010
Saulius Stonys. Ieškant ryšio (fotoreportažas)

2010-10-16

Fotoreportažas iš Rusijos šiuolaikinio meno projekto parodos „Estetika VS Informacija“ atidarymo (paroda veiks iki lapkričio 14 d.)...


Read more…


07/10/2010
Презентация журнала «БАЗА» 12 октября в «Гилее»

Презентация и обсуждение первого номера журнала "БАЗА" состоится 12 сентября в 20.00 в книжном магазине "Гилея" по адресу: Тверской бульвар, 9. Вход свободный.


Read more…


06/10/2010
Письмо Анатолия Осмоловского участникам круглого стола премии Кандинского-2010

Уважаемые участники круглого стола, к сожалению я не могу принять участие в обсуждении, так как в этот момент нахожусь в поезде Москва-Вильнюс. Будучи первым обладателем премии Кандинского мне, конечно, не безразлична судьба этой в высшей мере благотворной инициативы, потому я предлагаю вашему вниманию собственные соображения.


Read more…


02/10/2010
Туринский гамбит. Выставка «Модерникон» в Фонде Сандретто Ре Ребауденго.

Газета «Коммерсантъ» № 180 (4480) от 29.09.2010

Выставка "Модерникон" счастливо соединила деньги олигархов с креативностью художников.


Read more…


24/09/2010
Поступил в продажу первый номер журнала БАЗА

Журнал о современном искусстве БАЗА, № 1В сборнике публикация центрального эссе немецкого философа Гарри Леманна «Авангард сегодня». Подборка статей и лекций Клемента Гринберга. Новый поэтический цикл поэта Дмитрия Пименова. Полиграфические художественные проекты С.Огурцова и С.Шурипы. А так же аналитические статьи современных российских художников по теме «Произведение искусства».


Read more…


24/09/2010
23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)

23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)Этаблированный фонд с шикарным выставочным залом Sandretto Re Rebaudengo (Турин, Италия) и новый российский фонд «Виктория — Искусство быть современным» (Москва) показывают выставку русских художников сегодняшнего дня, кураторами которой выступили Франческо Бонами (художественный директор фонда) и Ирене Кальдерони. Выставка исходит из гипотезы (навеянной идеями Анатолия Осмоловского), согласно которой русское искусство раньше имело радикальную и провокационную эстетику, а ныне вступило в новую фазу своего развития, где прямое действие уступило место более эстетическому подходу.


Read more…


23/09/2010
Печатные издания Радек
Поступили в продажу печатные издания группы Радек
Read more…


13/09/2010
«Тупые, наверное. Книжек не читают»

Ирина Постникова /03 сентября 2010

Художник, куратор, философ Анатолий Осмоловский политике никогда не был чужд. Более того, всегда считал себя оппозиционером — и власть публично критиковал. Тем не менее, месяц назад Осмоловский поучаствовал в молодежном форуме «Селигер», чем изрядно всех удивил. Сам он, впрочем, считает, что степень его оппозиционности от пребывания среди прокремлевских активистов не уменьшилась. Потому что не контекст красит человека, а человек — контекст.


Read more…


12/09/2010
Matthias Meindl - «Мы перешли в другую эпоху...». Беседа с художником Анатолием Осмоловским об искусстве и политике.

ММ: Анатолий, мне интересно, как начиналась Ваша творческая деятельность?

АО: Я сам из Москвы, начинал как литератор, как поэт. В 17-18 лет, когда здесь началась перестройка и была объявлена свобода и гласность, я читал стихи в публичных местах, на улице. Но дело в том, что российский литературный круг в интеллектуальном смысле достаточно примитивен, и довольно быстро меня и моих друзей эта деятельность перестала удовлетворять. Постепенно я стал смещаться в область перформанса, а потом и изобразительного искусства.


Read more…


05/09/2010
Шедевры русской архитектуры: Свияжский Успенский монастырь

 Во время летнего путешествия по Уралу мы – я, Александр Липницкий и Светлана Баскова – проездом посетили Свияжский Успенский собор. Собор этот известен сохранившимися фресками 16 века. В России совсем не много сохранившихся фресок 16 века. За исключением Ферапонтова монастыря кое-где сохранились небольшие фрагменты, да и то в крайне плохом состоянии. Фрески Успенского собора сохранились в большом объеме. Качество фресок выдающееся. В некоторых фрагментах видны отголоски «дионисиевого» письма.  


Read more…

English Русский