news

23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)

МОДЕРНИКОН
Современное искусство из России

23 сентября 2010 – 27 февраля 2011
Фонд Fondazione Sandretto Re Rebaudengo, Турин, Италия
Вернисаж – четверг, 23 сентября 2010 года в 18:30

Этаблированный фонд с шикарным выставочным залом Sandretto Re Rebaudengo (Турин, Италия) и новый российский фонд «Виктория — Искусство быть современным» (Москва) показывают выставку русских художников сегодняшнего дня, кураторами которой выступили Франческо Бонами (художественный директор фонда) и Ирене Кальдерони. Выставка исходит из гипотезы (навеянной идеями Анатолия Осмоловского), согласно которой русское искусство раньше имело радикальную и провокационную эстетику, а ныне вступило в новую фазу своего развития, где прямое действие уступило место более эстетическому подходу. Участники: Виктор Алимпиев, Саша Ауэрбах, Сергей Братков, Александра Галкина, Алина Гуткина, Дмитрий Гутов, Арсений Жиляев, Яков Каждан, Елена Ковылина, Андрей Кузькин, Владимир Логутов, «Обледенение архитекторов», Анатолий Осмоловский, Анна Паркина, Анастасия Рябова, Сергей Сапожников, Давид Тер-Оганьян, Ольга Чернышева, Стаc Шурипа. Живопись, скульптура, видео, инсталляции. Проект включает в себя несколько новых работ, созданных специально для выставки. В целом выставка была задумана для западного зрителя, однако и нам интересно, что это такое будет, и мы постараемся вам ее показать.

Источник: http://www.openspace.ru


Фонд Sandretto Re Rebaudengo (Турин) в сотрудничестве с фондом Виктория – Искусство быть Cовременным (Москва) открывают выставку, посвященную современному русскому искусству МОДЕРНИКОН. Современное искусство из России. Кураторы проекта – Франческо Бонами и Ирене Кальдерони. Выставка проходит под патронажем Министерства иностранных дел Италии и анонсирует программу культурных событий, организованных в рамках перекрестного года культуры и языка в России и Италии, которым станет следующий 2011 год.

Проект исследует молодое искусство в стадии становления и представляет наиболее интересные новые художественные высказывания, созданные в стране, которая только недавно появилась на международной арт-сцене. Система современного искусства в России сформировалась в 90-ые годы одновременно с политическими и социальными событиями, связанными с распадом Советсткого Союза.

Тогда многие художники использовали искусство как инструмент прямого взаимодействия с действительностью. В то время, когда на Западе искусство представляло собой лабораторию – художественное поле для экспериментов; в России новое искусство имело более радикальную эстетику, отличавшуюся провокационностью и скандальностью, соединяло концептуальную поэтику с традициями авангарда.

Сегодня в России современное искусство вступило в новую фазу своего развития, считает Анатолий Осмоловский – один из самых интересных и влиятельных русских художников. Идея художественной практики как формы прямого действия уступила место более рефлексивному подходу, ориентированному на произведение искусства, пересмотр пресс-релиз наследия модернизма и его эстетических амбиций и социальное обновление. Связь между современностью и самой традиционной русской художественной формой заложена в названии выставки – МОДЕРНИКОН; в нем отразилось состояние искусства между настоящим и прошлым, между образом, стремящимся к вечной новизне и текучести, и мифологией уже завершенного культурного проекта. Художники проекта МОДЕРНИКОН представляют свое видение этой точки развития российского искусства, создают образы c характерно сильной внутренней рефлексией. Некоторые из них, в том числе Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Виктор Алимпиев, Владимир Логутов, Стаc Шурипа отстаивают позицию автономии художественного дискурса независимого произведения искусства, свободного от представления о реальности, путем экспериментов с потенциалом разных художественных средств – от живописи и скульптуры до видео и инсталляции.

Другие художники выбирают иной путь – заряжают образы прошлого новой энергией и материальностью. Александра Галкина, Яков Каждан, Анна Паркина, Давид Тер-Оганьян присваивают узнаваемые художественные приемы супрематизма, конструктивизма и советской кинематографии, чтобы создать совершенно новый образный язык, на котором можно говорить об актуальных политических и социальных проблемах. Ольга Чернышева, Сергей Братков, Алина Гуткина пользуясь разными повествовательными средствами и инструментами,создают образ-документ, подвергают исследованию реальность постсоветского общества, молодежных субкультур, повседневной жизни, ставя под сомнение подлинность ее и самих себя. Работа, созданная Арсением Жиляевым, символически кратко резюмирует эти процессы. Выстраивая мемориальный архив-монумент радикальных девяностых годов, художник создает мифологии художников прошлого и в то же время открывает новое пространство для дискуссии и революционного творчества.

В выставку вошли работы 20 художников; некоторые из которых уже известны на международной художественной сцене, другие – только появляются; они работают в различных техниках – живопись, скульптура, видео, инсталляция. Проект включает в себя несколько новых работ, созданных специально для выставки.

В обширный каталог войдет документация художественных произведений, а также критические тексты итальянских и русских авторов. Во время проведения выставки будут организованы встречи, дискуссии, конференции, кинопоказы, образовательные мероприятия для взрослых и детей.

Художники-участники проекта:
Виктор Алимпиев
Саша Ауэрбах
Сергей Братков
Александра Галкина
Алина Гуткина
Дмитрий Гутов
Арсений Жиляев
Яков Каждан
Елена Ковылина
Андрей Кузькин
Владимир Логутов
«Обледенение архитекторов»
Анатолий Осмоловский
Анна Паркина
Павел Пепперштейн
Анастасия Рябова
Сергей Сапожников
Давид Тер-Оганьян
Ольга Чернышева
Стас Шурипа

Адрес: Фонд Sandretto Re Rebaudengo
Via Modane 16 Турин, Италия
Пресс-офисы: Фонд Sandretto Re Rebaudengo (Турин)
Angiola Maria Gili angiola.gili@fsrr.org
Silvio Salvo silvio.salvo@fsrr.org
+39 011 3797600
Фонд Виктория – Искусство быть Cовременным
(Москва):

Катерина Чучалина k_chuchalina@v-a-c.ru
+7 495 6431976

Источник - портал gif.ru

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


Инпозиция

Субъект и власть: воровство

the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991

Субъект и власть: уголь

Алексей Цветков - Другие знаки - 1996 г. - каталог выставки «Антифашизм и анти-антифашизм»

01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

English Русский