news

Письмо Анатолия Осмоловского участникам круглого стола премии Кандинского-2010

Уважаемые участники круглого стола, к сожалению я не могу принять участие в обсуждении, так как в этот момент нахожусь в поезде Москва-Вильнюс. Будучи первым обладателем премии Кандинского мне, конечно, не безразлична судьба этой в высшей мере благотворной инициативы, потому я предлагаю вашему вниманию собственные соображения.

художник Анатолий Осмоловский - письмо участникам круглого стола премии Кандинского 2010

  1. За три года номинации стал постепенно вырисовываться облик этой премии. И облик этот обладает явным качеством скандальности. Это не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. В конце концов премия – это социальный институт, а любой социальный институт плоть от плоти связан с социальной тканью всего общества. Нельзя не признать, что все наше общество пребывает практически в перманентном состоянии скандала. Более того, скандал – это практически единственная связующая сила нашего общества. Это печально, но это так. В этом смысле премия выражает глубочайший понятийный и моральный кризис постсоветского культурного пространства. Скандал – связь примитивная и действенная в обществе с недостаточно развитой инфраструктурой. Именно в обществе с малым количеством компетентных посредников – критиков, кураторов, коллекционеров, квалифицированных арт-журналистов – возникают скандалы. Хочется надеяться, что в будущем десятилетии мы уйдем от этой примитивности.
  2. Нельзя не отметить что ситуация в современном российском искусстве сильно изменилась. Дебютировало новое поколение художников. В России (СССР) – это происходит один раз в двадцать лет. Как известно в 90-е годы новое поколение художников в ситуации идеологической капитуляции и тотальной разрухи в качестве главного средства выразительности предпочло перформанс. Новое поколение более стремится к объектным формам. Здесь я имею ввиду художников А.Жиляева, А.Кузькина, С.Огурцова, А. Сухареву, А.Титову и других. Важно отметить, что объектность эта связана с перформансом, ведет свою генеалогию именно от него. Например, в работах А.Кузькина это можно видеть в буквальном выражении. Работы Жиляева уже строго стационарны, но перформансные аллюзии можно различить и в них. Это новое поколение вызывает определенные надежды, прежде всего потому, что мутные потоки гламура и коммерческого цинизма, как кажется, почти совсем не влияют на их художественную активность.
  3. Несколько слов о нынешней номинации. Проекты художников представленные на премии Кандинского всегда тяготели к монументальности, выспренной пафосности и чрезмерной амбициозности. Это можно понять, ведь художник, борясь за победу, соревнуется почти как спортсмен. Нынешняя номинация не исключение. Однако этот контекст монументальности и амбициозности тоже обладает своими слабыми сторонами. Монументальность может рухнуть под собственной тяжестью или рискует вызвать всего лишь снисходительную улыбку. Так становятся интересны проекты внешне скромные, но не потерявшие остроты. На мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает проект Игоря Мухина. Его исследование народных проявлений Политического (в основном крайне правого) особенно точно смотрится на фоне пафосности всех других номинантов. И если эта пафосность питается почти теми же энергиями что и националистический протест масс, то работы Мухина вносят в современный художественный процесс столь важные элементы рефлексии и самоанализа. Без них мы рискуем быть поглощенными чрезмерными эмоциями и гипертрофированной амбициозностью.

Ссылки по теме:

Официальный сайт премии Кандинского

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


1994 г. - инсталляция «Видеть - значит подчиняться. Посмотри на яркий свет, ты ослепнешь и обретешь свободу»

1990 г. – Happening “True fashion show” on “New Wave Explosion” festival

Bread series N3 2008 det

2000 year - monument to the triumphant militarism of Freudism

Субъект и власть: уголь

01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

English Русский