news

С 4 по 31 июля 2008 года на «Винзаводе» проект «Яблоки падают одновременно в разных садах»

Московская международная биеналле молодого искусства Проект "Яблоки падают одновременно в разных садах" похож на откровение. Всех: институции, галеристов, зрителей, терзает вопрос о том, почему не родятся молодые гении современного искусства, вопрос в корне неправильный - их просто не там ищут. Ведь яблоко, как известно, падает недалеко от яблони, а урожай современных талантов надо собирать вблизи от плодотворных творцов. Куратор проекта, Анна Зайцева, обратилась к состоявшимся художникам с просьбой выбрать тех из нового поколения, кто им наиболее интересен.

Анатолий Осмоловский выбрал троих из студентов, посещавших его лекции на "Фабрике". Он хотел представить "странное" искусство, не вписывающееся в известные рамки, но аналогии с его собственным творчеством прослеживаются у всех участников его экспозиции.

В скульптурах "Изделия" Осмоловский увидел в форме башен танков разных стран, обусловленных чистой функциональностью, черты национального орнамента. Алексей Панькин делает серию скульптур "Корыта", где обращается к узору, древним временам, когда только начинали создаваться формы не утилитарные, а выражавшие мысли и верования. Дубовые колоды с выдолбленными отверстиями: в одном оно в форме европейского герба, в другом напоминает китайскую гексаграмму. Зарождение различий - все мы пьем одну и ту же воду, но из разных сосудов.
Алиса Йоффе
вышивает красным по белой ткани узор, оформляющий страницы паспорта. Узор когда-то был равен удостоверению личности, по вышивке на платье можно было узнать о положении человека. А паспорт в бюрократическом мире несет функцию оберега, как узор когда-то, отпугивает злых духов. Попытку Осмоловского наладить связь между современностью и каноном, его интерес к духовности, отразившийся в зарифмованных с иконостасом кусками черного хлеба ("Хлеба"), напоминает бумажная скульптура Анны Паркиной - маленькая сцена с декорациями вызывает в памяти рождественский вертеп. Но внутри нет ни бога, ни волхвов - мизансцена выстроена из современных реалий, более напоминающих компьтерную игру .

ВИНЗАВОД. Центр современного искусстваС 4 по 31 июля 2008 года
Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Большое Винохранилище
Залы RIGroup Мультимедийного комплекса актуальных искусств в ЦСИ ВИНЗАВОД

4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6
м. Курская, схема проезда
+7 (495) 917 4646, winzavod@gmail.com

Сайт проекта "Стой, Кто идет": http://www.youngart.ru/

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


деталь крупно 4

2006 - «Hardware. Israel» - Anatoly Osmolovsky

1990 г. – Happening “True fashion show” on “New Wave Explosion” festival

Вместо искусства

E.T.I. and Zvezdochetov at the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991

09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то



01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели

English Русский