news

Русское Бедное. Проект Сергея Гордеева. Куратор - Марат Гельман. Речной Вокзал, Пермь

 

Русское Бедное. Проект Сергея Гордеева. Куратор - Марат Гельман. Речной Вокзал, Пермь
25 сентября в Перми в здании Речного вокзала открылась беспрецедентная по масштабу выставка современного искусства "Русское бедное". На площади в 2,5 тысячи квадратных метров более 100 своих произведений представили 36 российских художников, известных всему миру. "Русское бедное" стало крупнейшим показом современного искусства в российских регионах за последнее десятилетие.

 

Торжественное открытие выставки проходило при участии губернатора Олега Чиркунова, который назвал ее одним из самых важных проектов в культурной жизни Перми, члена Совета Федерации от Пермского края и инициатора проекта Сергея Гордеева, куратора выставки Марата Гельмана и известного режиссера Кирилла Серебренникова.

Основой выставки стали произведения художников, применяющих самые простые, "бедные" материалы. Такой подход обнаруживает и наглядно демонстрирует все качества современного российского искусства - искусства подлинного, глубинного, уводящего от наносной красоты к настоящему чуду. В этих поисках есть форма, диалог с историей искусства и социальная ответственность, а также стремление найти прекрасное в простейшем.

Среди объектов экспозиции уникальные работы из картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена, мыла и даже пыли. Виртуозность обращения русских художников с такими нестандартными материалами высоко оценена мировым культурным сообществом.

Выставка работает до 30 ноября 2008 г.
Режим работы: каждый день, без выходных, с 12.00 до 20.00.
Стоимость билета - 50 рублей,
студентам, детям и пенсионерам - 20 рублей.

Все доходы от продажи билетов направляются на реставрацию деревянной скульптуры из коллекции Пермской государственной художественной галереи.

Подробная информация о проекте и фотографии: http://bednoe.ru

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998

«Bread serie 5» - 2010

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998

1992 г. инсталляция «После постмодернизма остается только орать»ГЦСИ

Как политичиские позиции превращаются в форму

01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

English Русский