news

PinchukArtCentre. 17 января 2009 - 1 марта 2009

21 РОССИЯ / 21 RUSSIA. Групповая выставка современных российских художников.

«21 РОССИЯ» - выставка современного российского искусства эпохи пост-миллениум, представит работы двадцати одного художника, созданные в течение последних восьми лет. В экспозицию включены работы художников не только из Москвы, но и других городов России: Санкт Петербурга, Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода. Экспозиция, состоящая из масштабных проектов, картин и инсталляций, сознательно строится по принципу сопоставления или даже контраста - молодые художники представлены рядом с очень известными авторами, новые работы соседствуют с уже проверенными и показанными на различных международных форумах произведениями. Существенной особенностью, характеризующей данный проект, является осознанная кураторская позиция - представить современное искусство России как сложный узел коллизий: направленческих, поколенческих, медийных, тематических...

Александр Соловьев, куратор проекта: «Выбор российских художников для нашей выставки охватывает период после 2000-го года. Существуют ли особенности, которые выделяют новый русский образ в хронологическом ряду предшествующих этапов и из каких компонентов складывается его новая идентичность? На эти вопросы, где более прямо, где более опосредованно, и должна ответить выставка в PinchukArtCentre».

Авторы, работы которых представлены на выставке: АЕС+Ф, Виктор Алимпиев, Петро Белый, Дмитрий Гутов, Владимир Дубоссарский и Александр Виноградов, Константин Звездочетов, Алексей Каллима, Елена Ковылина, Валерий Кошляков, Владимир Логутов, Монро, Анатолий Осмоловский, Павел Пепперштейн, Провмиза, Синие носы, Синий суп, Наталья Стручкова, Давид Тер-Оганян и Александра Галкина, Семен Файбисович, Юрий Шабельников, Сергей Шеховцов.


PinchukArtCentre
ул. Красноармейская/Бассейная 1/3-2,
блок А, Бессарабский квартал,
Киев, 01004
тел.: +38 (044) 590-08-58
e-mail: info@pinchukartcentre.org

Часы работы:
Вторник — Воскресенье с 12:00 до 21:00
Понедельник — выходной
Вход свободный

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


Ногти

osmolovsky_hardware_leclerc_

Нонспектакулярное искусство

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street», 1998

Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991

01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

English Русский