Main  /  news  /  REALLY?

news

REALLY?

Центр дизайна ARTPLAY на Яузе представляет в рамках Параллельной программы 3-ей Московской биеннале современного искусства

Большой зал
REALLY?
выставка российских художников-постпостмодернистов
Участники:

  • Анатолий Осмоловский
  • Олег Кулик
  • Ирина Корина
  • Арсений Жиляев
  • Богдан Мамонов
  • Кирилл Маркушин
  • Сергей Огурцов
  • Анна Титова
  • Станислав Шурипа
  • Дмитрий Гутов
  • Виктор Алимпиев
  • Анна Паркина
  • и другие

Куратор: Александр Соколов

Продюсер: Алина Сапрыкина

Вход свободный
Ежедневно с 12.00 час до 20.00 час

Адрес: ул.Нижняя Сыромятническая д. 5/7 (м.Курская)
Телефон: (495) 620 08 82
Подробная информация и программа событий выставок: www.artplay.ru
 

Открытие состоится 21 сентября в 19 час

 
REALLY?

В проекте объединились известные (Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Богдан Мамонов, Стас Шурипа etc) и совсем молодые (Арсений Жиляев, Сергей Огурцов etc) художники с целью выявления тех серьезных изменений, которые – по общему ощущению участников – происходят в современной культуре. На пути выхода из миража тотально медиализированной реальности пристально рассматривается роль арт-сообщества в восстановлении прямых отношений человека с миром в его непосредственном присутствии. Название проекта "Really?" ("Правда?") – столь зависящее от личной интонации – подчеркивает важность индивидуальной манеры проживания и необходимость личного взгляда на ситуацию, которой философ Джорджо Агамбен ставит фатальный диагноз: «Шаббат бытия».

Постпостмодернизм

Участники проекта, сходятся во мнении о том, что на место доминирующей последние десятилетия парадигмы постмодернизма приходит новое явление, которое пока невозможно определить, а лишь фиксировать его определенные черты.

К таким особенностям относят различные попытки преодоления медиа реальности, в которой истина понимается как конфликт мнений. Медиа реальность, изначально репрезентировавшая обыденное пространство, автономизировалась, и, начав жить по собственным законам, фактически определила невозможность доступа к реальности. "А была ли война в Ираке?" называет свою статью Бодрияр, размышляя на эту тему.

Такое понимание гиперреальности масс-медиа существует уже много лет, но лишь сравнительно недавно появились попытки не ограничиваться констатацией такого положения дел, но и выйти из тотальности мира репрезентаций. Подобные поиски ведутся в различных направлениях в работе художников, философских публикациях, в сферах театра, кино, поэзии etc.

Поиск происходит в попытках выйти из отношения с миром, опосредованном и "ослабленном" интерпретациями в сторону неопосредованного опыта пребывания в мире. На этом пути переосмысливается опыт искусства минимализма, создававшего самореферентные объекты, которые понимаются как презентация (присутствие) в отличие от классического искусства, работавшего с идеей репрезентации отсутствующего.

Поэзия, которая приостанавливает нормативное действие языка, также может пониматься как поиск функционирования языка по ту сторону дуальности означающего/означаемого. В этом же направлении двигается перформативная теория языка, исследующая функционирование языка как действие, а не как описание реальности.

Советский ученый Борис Поршнев считал, что человеческий язык – вторая сигнальная система- появился как необходимость «ослаблять»  реальное, которое в прямом контакте невыносимо.  «Три дня в  пустыне я лежал» - описыват Пушкин последствия встречи с  реальным. Встреча с реальным уничтожила гонителя христиан Савла, вызвав к жизни апостола Павла. Только в сходстве звучаний этих имен виден след того, что исчезло. Встреча с реальным ведет к радикальной трансформации, но чаще к полному исчезновению. Описывая реальное языком, мы ослабляем его, редуцируем его тотальность до нескольких черт.

Культура последних  десятилетий – постмодернизм  – довела ослабление реальности до предела. Описания реального, которым  в частности является его массмедийная репрезентация, фактически потеряли связь с тем, что оно должно описывать, ослабляють, репрезентировать. Мы не знаем больше, стоит ли образами масс мадиа что-то реальное:  смоделированны образы на компьютере полностью или это в какой-то степени отредактированные фотографии? Не сняты ли видеокадры боевых действий в киностудии? Высаживались ли американцы на Луне?

В паре отношений  человека и мира, субъекта и объекта  человек осознает себя в отношении  к миру, выражаясь иначе объект конституирует субъект. Исчезновение же объекта (реального) влечет за собой растворение субъекта (человека).

Последние годы в изобразительном искусстве, кино, поэзии, театре ведутся попытки вернуться  к реальному. В фильме Ларса фон  Триера «Антихрист» два главных  персонажа визуализируют два разных подхода: мужской персонаж представляет опосредованное языком, интерпретацией отношение с миром. Женская роль отвечает за прямой контакт с реальным, непреодолеваемое символическим (языком). Судьба обоих персонажей трагична, видимо верный путь проходит не по вершинам гор, но по долине между горами.

Выставка проходит в ARTPLAY на Яузе - новом центре, открывающимся на Нижней Сыромятнической улице в районе Курской. Как и в прежней своей жизни (на фабрике Красная Роза, 2004-2008 гг) проект ARTPLAY поселился на территории бывшего промышленного пространства, практически в центре Москвы, с целью превратить его в преуспевающий арт-кластер. Архитекторы, модельеры, художники, производители дизайнерской мебели и просто приятные люди могут найти себе здесь офис, шоу-рум или мастерскую. А всех, кто интересуется искусством - ждут выставки, которые ARTPLAY организует как в своих Большом и Малом выставочных залах, так и прямо в недавно покинутых рабочими заводских цехах с высокими потолками, огромными окнами и чугунными колоннами.

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


«Bread serie 5» - 2010

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998

January 15, 1991 – action “Forefinger”

2006 - «Hardware. Israel» - Anatoly Osmolovsky

January 15, 1991 – action “Forefinger”

01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

English Русский