news

Второй диалог

Специальный проект в рамках программы Третьей Московской биеннале современного искусства.

Место и даты экспозиции

Галерея искусств Зураба Церетели 24 сентября 2009 — 25 октября 2009

Куратор проекта: Константин Бохоров
Сокуратор: Юля Тихонова
Координатор проекта: Юля Воронина
Руководитель Программы  «Одна шестая плюс»: Мария Наймушина

Организатор: Творческий союз художников России
в рамках Гуманитарной программы в области изобразительного искусства «Одна шестая плюс»

В проекте участвуют художники из СНГ, Балтии и других стран.

  • Алиса Йоффе
  • Галим и Зауреш Мадановы
  • Николай Маценко
  • Марина Напрушкина
  • Анатолий Осмоловский
  • Гия Ригвава
  • Татьяна Хэнгстлер
  • Константин Худяков
  • Олег Тыркин
  • и другие.

Второй диалог

Выставка современного искусства художников из СНГ, Балтии и других стран, которая называется «Второй диалог», проходит в рамках Гуманитарной программы в области изобразительного искусства «Одна шестая плюс». Ее организаторы ставят себе задачей начать широкий диалог художественной общественности из пост-идеологических обществ с целью обсуждения наиболее универсальных ценностей искусства.   

В мире, разъединенном экономическими, культурными, религиозными противоречиями, естественным законом которого является конкуренция и борьба за доминирование, и который в связи с этим породил невиданное разнообразие визуальных тактик и художественных стратегий, должно помимо воли конкурирующих сторон на уровне концепций пространства, света, формы, композиции, материала появиться что-то общее, что  будет характеризовать художественные поиски нашего времени как стиль эпохи.  

Способность обсуждать проблемы стиля эпохи вопреки стратегическим и тактическим задачам, которые решает каждый художник и критик, борясь за признание в современном искусстве, является признаком самосознания времени и способности людей культуры совместными усилиями решать цивилизационные задачи. Гуманистическая миссия проекта, таким образом, формулируется как «второй диалог», т.е. диалог о  принципах искусства, которые спасали и спасут мир.

Проект «Второй диалог» задуман ни как отчет о достигнутых успехах, ни как мероприятия по рекрутированию и мобилизации масс в соответствии с генеральной линией каких-то новых исторических сил, борющихся за место в геополитической иерархии, а как форум профессионалов искусства не чуждый столкновению взглядов и позиций. Его миссия познакомить публику с рядом станковых произведений (картины, скульптура, технологические объекты) в разных техниках, в которых отчетливо проявляется не столько постмодернистская игра образами, сколько тенденция к постановке и решению формальных (денотативных) задач, причем не ради прагматических, а ради чисто художественных целей. Важнейшее требование к составу выставки - современность произведений, их способность отвечать на мультикультурные вызовы современности. В постановке задачи подобным образом организаторы проявили себя явными приверженцами идей художественного европейского авангарда начала ХХ века, который в сложных условиях между двумя мировыми войнами пытался найти универсальные формы художественного общения, которые бы не разделяли, а объединяли культуры.

Географический горизонт проекта обусловлен, во-первых, тем, что это российская инициатива и у российской культуры в силу совместного исторического прошлого существуют традиции поиска взаимопонимания со странами бывшего социалистического лагеря (который на уровне личного общения, безусловно, дал выдающиеся культурные результаты), и во-вторых, тем, что проект мыслится как этап постепенно расширяющегося эксперимента, в который будут вовлекаться и представители других культур.  Уже на начальном этапе организаторы далеки от мысли дискриминировать по географическим или каким-либо социальным показаниям кого-либо, кто  пожелает участвовать в проекте со своей оригинальной идеей. «Второй диалог» программно отвергает какую-либо дискриминацию вообще, он не ставит себе никаких политических задач, а только художественные.

Константин Бохоров

При поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


Вместо искусства

Субъект и власть: уголь

M. Kuczynsky at the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998

Жуки

01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели



09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то

English Русский