Архстояние 2010. 24-25 июля 2010 года. Николо-Ленивец.
Проект “НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ” представляет: Фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ 2010. ЛЕТО Тема: ДЕВЯТЬ МУЗ ЛАБИРИНТА. Лесная литургия
24-25 июля 2010 года
Куратор: Олег Кулик Архитектор & Василий Щетинин
Участники фестиваля: Асс Евгений «Путь» Проект Меганом (Григорян Юрий, Александра Павлова) «Зеркало» Гутов Дмитрий «Мостки» де Рокамболь Сергей и Николаева Анна «Геомантика и Уранография. Как и зачем целовать жабу» Жиляев Арсений Зайготт Гермес «Ветер звука» Звягинцева Марина «Путь воды» Колейчук Вячеслав «Классический лабиринт – продолжение традиции» Колесников Иван и Денисов Сергей «Bone mente» Крючков Денис «Камечь» Монастырский Андрей «Одиннадцать» Орлов Сергей «Cаркофаг - Анти Зиккурат» Осмоловский Анатолий «Красная армия» Поповский Сергей и Косухин Евгений «Симпозиум» группа Синие Носы (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров) «Футбольный лес» Василий Щетинин «Солнечный круг» группа Вавилонская Яма (Игорь Иогансон, Марина Перчихина) «Падение в колодец. (Вавилонская Яма -3)»
«АрхCтояние 2010» полемизирует с «приземленностью» сложившейся западной традиции лэнд-арта, который развился на волне мощных экологических движений в защиту окружающей среды и стал частью левого движения на Западе. Однако изначальный импульс лэнд-арта, если ориентироваться на Роберта Смитсона и Ричарда Лонга, возник как раз из медитативных практик с одной стороны, и убегания от рынка с другой. Различные экологические и политические контексты - это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом.
Организаторы фестиваля предлагают совершить следующий шаг от лэнд-арта - к гео-арту, от дифференциального к интегральному, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим, открывающим нам взаимосвязи множества феноменов «реального» мира, т. е. говоря по иному – совершить полет в теле коллективного вдохновения.
Наша задача: разрушить барьеры и преодолеть отчуждение между художниками, синтезировать идею сообщества как сотворческого организма
Проект представляет собой систему траншей и блиндажей, сделанных в форме, используемой во время Второй мировой войны. Система переходов, укрепленных позиций, складов и блиндажей должна быть такой же запутанной, как в лабиринте. Лабиринт в земле. Лабиринт войны.
В этой запутанной системе в разных точках замаскированы саунд-системы, из которых слышны воспоминания немецких генералов с оценкой действий Красной армии. Эти воспоминания довольно забавны, так как их главный лейтмотив – панический ужас перед неодолимостью русского оружия.
Девять Муз Лабиринта. Лесная Литургия
Обращение ко всем, независимо от: возраста, пола, гражданства, национальной принадлежности, прочего. Обращение от: художников, скульпторов, музыкантов, дизайнеров, архитекторов и поэтов — нас.
Наивно выводить ситуацию мирового Кризиса исключительно из экономических или социальных причин — одни и те же симптомы мы видим и во вполне материально состоятельных странах Западной Европы, и в Северной Америке, и в Китае. Настоящие причины лежат в самых основаниях нынешней цивилизации «человека разумного», в способах её/его взаимодействия с окружающим миром, высшие достижения которого — Круглосуточный Супермаркет и Манипулятивное Стереовидение. Коммуникативное тело переразвито - в ущерб Резонансному сознанию (в просторечии именуемому «совестью»)… Шум возрос. Количество новых технологий переходит в новое качество. Невидимый мир уплотнился. Похоже, человек выходит на новый этап потери себя.
Мы пришли напомнить вам о том, что есть существенное нечто, кроме «дел» и магазинов. Мы пришли напомнить вам: Земля и Солнце, Планеты и Звезды — живые. Напомнить: поют птицы и мычат коровы, беседу ведут дельфины, тени деревьев танцуют, и ветер ими шумит: и ветры поют им свои песни. Но только сегодня – в ритме, в «делах» – нам не до того уже стало, чтобы себя, тем более – другое, другого – познать. Поверхностен наш интерес, поверхностен опыт. И если когда-то стремление человека постичь мир запустило процесс создания искусства, то кто сказал, что невозможно обратное? Искусство может попытаться запустить процесс постижения человеком мира – снова. Современного мира. Современным человеком. Современное искусство. Превратить массовое сознание в коллективное. Искусство началось как картография внутренних пространств — человеку необходимо было зафиксировать происходящее — своё понимание внешних явлений, дать объяснение им, проанализировать свой опыт и выразить его в форме. Богаче становился опыт — богаче становилось искусство. Чем глубже стремился человек познать окружающее и себя — тем сложнее становилась форма этого выражения. Искусство вибрирует между двумя полюсами: мифотворческим — полюсом светлости-святости, и аналитическим — полюсом генитальности-гениальности, которые по мере уплотнения социосферы фрактально вырождаются в псевдомифотворческий «постмодернизм» и псевдоаналитической «поставангард».*
Девять Муз Лабиринта— девять Искусств, девять способов восприятия открывают нам извечные пути познания, приобщают нас к древней мистерии первоначального творения...
Лабиринты — те, что создала природа — ничуть не проще, чем те, что создал человек, и при этом прекраснее. Между природой, сакральным, искусством — лабиринт — в точке схождения их. В лабиринте всё и будет происходить, в лабиринте мы и будем работать - превращать «дикий», мистериальный лес в Литургию.
Слово «литургия» (греч. λειτουργία, «общее дело») мы выбрали не случайно: ведь речь идет о сакральном измерении пространства. Под сакральным измерением пространства мы понимаем невозможность рационального осмысления того, чем оно (пространство) является в действительности. Пространство это до сих пор будит воображение и ускользает от определения, тем не менее, позволяя с собою работать. Лесная литургия - это способ чтения лабиринтов при помощи движения всех участвующих в ней художников и их гостей-зрителей– это художественно-организованное движение по лабиринтам, созданным художниками в причудливых изгибах реки Угры.**
Звук, свет и топологические метки - работы художников - выстроятся в единую процессию, ритуал-прогулку в традиции Загородных церемоний Коллективных Действий***, увеличенных в масштабе. Проект призван организовать пространство и время фестиваля таким образом, чтобы очевидно проявить глубинную связь природы, истории, современного искусства и науки о сакральном восприятии реальности. С высоты птичьего полета Лабиринт в Николо-Ленивце предстает Мета-Символом всех лабиринтов и девяти состояний сознания каждого человека на территории фестиваля. Алогичное пространство Лабиринта, переворачивающее всё с ног на голову, провоцирует подлинное проявление чувств и новое понимание жизни. Руководствуясь одной только логикой, в лабиринте современного мира не выживешь.
Наша цель: исследовать феномен согласованных коллективных действий с целью осознанного влияния на окружающий мир посредством современного искусства. Зрителям предлагается стать участниками художественного ритуала: поиск, нахождение, посещение, осмысление объектов и целостного замысла проекта. В помощь всем желающим будут выданы навигационные карты пространства Лабиринта в Николо-Ленивце.
exposition 4ф обрез 2009г. - «Тотем» - Анатолий Осмоловский 1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм» 1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм» 2006 - «Hardware» - Anatoly Osmolovsky
09/05/2010 | Анатолий Осмоловский
В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то
01/10/2008 | Александр Евангели
С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.