news

9 июня 2010 г. В Москве прошла акция в защиту организаторов «Запретного искусства»

В Москве на Чистых прудах прошел митинг в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организаторов выставки «Запретное искусство», за которую их судят. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», организатором акции выступило движение «Солидарность».
В рамках митинга состоялся художественный пикет «Судите об искусстве, но не судите искусство»

Напомним, выставка "Запретное искусство - 2006" прошла в Музее имени Андрея Сахарова весной 2007 года. На ней были представлены произведения, выставлять которые отказались другие московские музеи и галереи. В июне того же года Таганская прокуратура возбудила дело по статье 282 УК РФ(возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Инициировала разбирательство организация "Народный собор", члены которой заявили, что их религиозные чувства были оскорблены. При этом, как писали СМИ, жалобщики самих экспонатов фактически не видели.

Оглашение приговора Ерофееву и Самодурову должно состояться 12 июля. Ранее обвинение потребовало приговорить их к трем годам лишения свободы.

В Москве на Чистых прудах прошел митинг в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организаторов выставки «Запретное искусство», за которую их судят.

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998

«Bread serie 5» - 2010 series C

Формы

Как политичиские позиции превращаются в форму

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»- 1998 г.

09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то



01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели

English Русский