news

2 июля - 1 августа 2010 г - II Московская международная биеннале молодого искусства «СТОЙ! КТО ИДЕТ?»

С 2 июля по 1 августа 2010 года

Тема Биеннале 2010 – «Границы»

Сформирована основная программа Биеннале молодого искусства «СТОЙ! КТО ИДЕТ?». 
В Центре современного искусства ВИНЗАВОД будут представлены кураторские программы из Италии и Мексики, России и Латвии. 

«Одна из основных задач, которые ставит перед собой биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» «рекрутирование» молодых авторов, привлечение на отечественную сцену новых имен, создание активного, пульсирующего, насыщенного художественного контекста, в котором занятие современным искусством для молодого безвестного автора уже не выглядит столь безнадежным делом. Нынешнее поколение художников до недавнего времени отличалось робостью и пассивностью, да и сейчас подобные обвинения в адрес молодого поколения российских художников зачастую звучат из уст многих специалистов. Лишь недавно наметилась тенденция к активизации «инициативы снизу» – сами авторы стали все чаще выступать с проектами совместных выставок, дискуссий, занялись активным поиском пространств для высказывания. Именно создание ситуации востребованности их усилий, открытие перспектив для дальнейшего развития сможет стимулировать творческие и институциональные процессы.

Площадка «Стой! Кто идет?» – прежде всего лабораторная. Здесь ставится эксперимент по созданию нового художественного высказывания, оттачивается мастерство, моделируется технология. Классическое образование в большинстве российских художественных ВУЗов, давая прекрасные ремесленные навыки, зачастую оставляет творческую инициативу в руках самих молодых людей, для которых участие в Биеннале – серьёзная возможность увидеть реализованными свои самые радикальные замыслы, остающиеся за рамками академических штудий. Для авторов, не обладающих академическим бэкграундом, осуществляющих творческий поиск независимо и обособленно от образовательных институций (образовательный ценз сознательно организаторами Биеннале не вводится), проект дает шанс установить связи с профессиональной художественной средой, влиться в контекст, наладить творческое взаимодействие с коллегами по цеху.

Кроме того, площадка «Стой! Кто идет?» – пространство коммуникации начинающих авторов, завязывания контактов не только с критиками, кураторами и институциями, но и между собой. Живой, не опосредованный виртуальными социальными сетями и блогами диалог, осведомленность о творческих процессах, проходящих в различных географических точках, обмен идеями и мнениями, совместное формулирование новых концепций и методов представляется очень важным фактором формирования насыщенной творческой среды. Фрагментированные знания истории искусства ХХ века и дезориентированность в текущих художественных процессах в силу невнимания к ним отечественной образовательной системы создают множество проблем и «пробуксовок» развития. Возможность непосредственного знакомства и диалога множества авторов с различным культурным опытом дают возможность вовлечения отечественного искусства в международные художественные практики.

Отдавая предпочтение абсолютно неизвестным фигурам, не отрекается биеннале «Стой! Кто идет?» от уже прозвучавших имен. Участие в проекте дает последним шанс продолжить дальнейшие эксперименты и творческие поиски, свободные от конъюнктуры, предоставляет возможность предстать с новой стороны, проявить новую грань своего таланта – возможно, радикально отличную от ожиданий уже знакомой с произведениями этих авторов публики.

В целом, Биеннале молодого искусства формирует пространство для демонстрации актуальных именно для молодого поколения (художников и кураторов) проблем, выявления тенденций, более полного анализа того, что вот-вот придет на «взрослую» сцену.

Дарья Камышникова
Дарья Пыркина
Кураторы II Московской международной
биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»

Официальный сайт II Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»

Выставочные площадки, места проведения мероприятий на сайте artguide.ru

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


Субъект и власть: воровство

piece3

Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991

1998 action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»

2006 - «Hardware» - Anatoly Osmolovsky, «Documenta» exhibition

09/05/2010 | Анатолий Осмоловский

В среде патриотов часто идет спор, что американское искусство убьет всю нашу традицию. Во-первых, современное искусство - не американское явление, а было изобретено в России (Малевич со товарищи). Во-вторых, невозможно искусством поработить. Ни одному человеку не приходит в голову, что центральная перспектива, придуманная в Италии в эпоху Ренессанса, может поработить кого-то



01/10/2008 | Александр Евангели

С именем «художника года» Анатолия Осмоловского связаны все самые заметные вехи в отечественном искусстве последних двух десятилетий. Его работы хранятся в главных пинакотеках мира, выставки проходят по всему миру. Осмоловский - фигура последовательного воплощения собственной эстетической стратегии. Его радикализм эволюционировал от социального и политического жеста в 90-х к чистоте авангардной формы, к автономии искусства. Сегодня его объекты утверждают формальную экспрессию в качестве актуального высказывания.

Александр Евангели

English Русский