В Москве появился «Мавзолей бунта». Мария Москвичева, Московский комсомолец, 16.04.2009

В Москве появился «Мавзолей бунта»
Мария Москвичева, Московский комсомолец, 16.04.2009

Колонна из грязной посуды, упирающаяся в потолок, живопись на капоте старого авто, танцующие скелеты... Все это - «Мавзолей бунта». Выставочный проект, который курирует художник Анатолий Осмоловский, собрал десять молодых художников. Под руководством именитого куратора художники пытались раскрыть идею культа и понять, каким должно быть современное произведение искусства.

Получилось интересно. Вот «Домики бытия» художника Сергея Огурцова. Материалом для Сергея стали книги. Изощренно загибая и складывая страницы, художник превращает словари и энциклопедии в минимакеты зданий и даже мизансцены из жизни известных людей. Названия говорящие – «Антонен Арто хохочет в психиатрической клинике близ Иври-сюр-Сен», «Артур Шопенгауэр навещает фамильный дом в Гданьске».

- Я брал судьбы великих людей и преобразовывал их в постигаемый художественный объект, - рассказывает автор. - В произведении искусства быть чувственно постигаемый концепт. Произведение должно позволять умно смотреть на себя и смотрит на вас в ответ.

А вот Дмитрий Забавин украсил «Мавзолей бунта» объектом, который напоминает дорожный знак. В круглой деревянной раме застыли комки земли.

- Я пытался найти грань между изображением и знаком, - поясняет Дмитрий. – Ведь знак предполагает отсыл к чему-то. В данном случае для меня есть четкий отсыл, который возможно будет понятен не всем.

Суть в том, что Дмитрий использовал для создания объекта землю и известь с канала Москва-Волга, который, как известно, был построен руками заключенных. «На следующий день после того, как съездил за землей, я почувствовал в ней сильный заряд. Ведь заключенные не только строили канал под дулами автоматов, они же и легли в эту землю. Ведь известь – это и есть кости погибших». Из этого печального культа труда и человеческой жизни Дмитрий вывел для себя главный критерий: искусство неразрывно связано с жизнью.

Сам же куратор проекта Анатолий Осмоловский вывел свою формулу произведения.

- Произведения искусства как некая законченная вещь обладает своими параметрами. Во-первых, должна быть осевая вертикальная симметрия. Артефакт должен быть сделан с учетом этой симметрии и замыкаться на себе. А во-вторых, произведение не может быть тиражируемо, это в современном искусстве подвергалось сомнению. К тому же, каждый объект обладает идеей культовости.

Особенно публику поразила «Гора невымытой посуды», созданная художником Давидом Тер-Оганьяном, сыном главного хулигана русского искусства конца ХХ века Авдея Тер-Оганьяна. Огромная колонна грязной посуды – страх и проклятие любой домохозяйки и в то же время антикульт чистоты.

Несмотря на всю изобретательность и фантазию молодых подопечных Осмоловский остается строг: «От молодого художника сложно ожидать глубоких откровений. Сопротивление материала уметь подчинять. Молодые художники только в начале этого пути. Но вектор развития положен верный».

Оригинал материала

выставка «Мавзолей бунта»

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


1992 г. инсталляция «После постмодернизма остается только кричать» Рим

двойник

1990 г. – Happening “True fashion show” on “New Wave Explosion” festival

1996 г. плакат - «Мировой порядок»

the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991

English Русский