«Мавзолей бунта» – о выставке

апрель 2009 г.

Stella Art Foundation

На выставке «Мавзолей бунта» представлены работы молодых художников. Для большинства авторов участие в выставке – дебют. Начинают они в сложное время – эпоха безграничного роста (экономического ли, информационного) прошла – осталась громадная строительная площадка вся усыпанная недостроенными «объектами». Но уже давно возникало подозрение, что строительство это идет бездумно и бесцельно и единственный закономерный результат сего предприятия – обвал и катастрофа. В этом недострое, в этих руинах придется обитать долгое время. Руины эти – памятник бессмысленности. Потому естественно, что главная интенция молодого художника – попытаться придать хоть какой-то смысл окружающей действительности.

Что в итоге мы имеем? Десятки, если не сотни неоконченных проектов, различных толком не разработанных и не оформленных идей и форм, кучу социальных инициатив и институций, которые уже никогда не будут ни сформированы, ни запущены.

Нужно ли строить что-то свое, добавляя еще одну строительную площадку, или лучше попытаться разобраться с тем что имеем?

Так возникает идея Произведения – осмысленного завершения незавершенного.

Действительно, предыдущий этап прежде всего характеризовался активизмом: не важно что и во имя чего, главное – делать. Активный, энергичный человек ценился выше человека умного и глубокого. В нынешних условиях подобной роскоши мы себе позволить не можем. Потому главным достоинством следует признать наличие плана действий с заранее известной целью, а это и есть возврат Произведения искусства в систему искусства. Ибо произведение начинается с замысла. Продолжается как система четко спланированных действий и заканчивается артефактом наполненным смыслом. И здесь мы становимся свидетелями бунта, бунта нового поколения художников против аморфного и бездумного активизма, против всех и всяческих инициатив не имеющих ни своих четких целей, ни своего финала, а так же бесконечного институционального «творчества» порождающего никому не нужные смутные «организации» современные «Рога и копыта» из известного романа Ильфа и Петрова.   

Сегодня задача современного художника заключается в придании смысла и завершенности всем вновь реабилитированным в эпоху постмодернизма медиа. Именно постмодернизм, отказавшись от пуризма авангарда, вернул назад в художественную практику и живопись, и картину, и объект – практически все запрещенные авангардом (прежде всего концептуализмом) медиа. Но возврат этот был ироничный, игровой: несколько боязливый, прикрывающийся шуткой и даже розыгрышем. Сейчас же настало время осмысленной работы с этими вернувшимися назад медиа.

Молодые художники чувствуют (понимают) эту задачу. Поэтому их работа состоит не в бездумном поиске каких-то новых медиа (то чем занимались художники в нулевые годы), будь то какие-то неведомые новые технологии или анти-художественные социальные акции – нет, их работа – это придание реабилитированным медиа формы законченного произведения. Конечно, сама эта законченность выглядит еще пока как скелет или каркас. Ведь первый шаг состоит в выявлении главных структурных осей произведения искусства. (Одной из этих формальных осей является внутренняя симметрия артефакта).

Другим важным для произведения атрибутом следует признать ауру. Термин этот, введенный Беньямином, имеет разные интерпретации. Большинство сходится на том что ауратическое произведение создает незримую дистанцию  между зрителем и собой. Создание этой дистанции – труднейшая задача. Одним из самых доступных приемов можно считать придание артефакту интонации культового объекта, т.е. объекта имеющего свое более возвышенное применение. Имитация культовости создает искомую ауру, которая только усиливается от самого факта имитационности. При отсутствии культа аура становится художественным приемом. Наличие четко определяемого художественного приема позволяет опознать новое художественное направление – ауратизм.

Группируемые в коллективной выставке артефакты обладающие отчетливым ауратическим эффектом создают новый экспозиционный ансамбль. Конечно выставка остается выставкой, но высшей формой ауратического ансамбля можно считать мавзолей (с мавзолеем конкурирует храм). Совмещение молодежного бунта против незавершенности и ауратизации произведения искусства дают нам ничто иное как МАВЗОЛЕЙ БУНТА.   

Анатолий Осмоловский  

выставка «Мавзолей бунта»

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


January 15, 1991 – action “Forefinger”

1992 г., март – акция «Леопарды врываются в храм»

IMG_9004

1990 г. – Happening “True fashion show” on “New Wave Explosion” festival

Вместо искусства

Против всех

Радек: текст №48

Акция «Баррикада на Большой Никитской» будет важна для истории ельцинской России тем, что с огромной очевидностью показала: у нас не полицейское государство, а просто бардак. Это в Таджикистане теперь могут посадить на 3-6 лет за "оскорбление чести и достоинства президента", а что считается оскорблением - нигде не сказано. Это в Беларуси "усатый Лукашенко пожирает своих сограждан" (А.Бренер). У нас же никому ничего не интересно. Люди в строгих костюмах заняты приватизацией госсобственности и другими видами извлечения бабок, разборками и подсиживанием себе подобных.

Радек: текст №49, часть 1

29.05.1998

Просидев двое суток в КПЗ после акции «Баррикада на Большой Никитской» (а я с 1991 года не попадал в КПЗ), могу с уверенностью констатировать, что наша милиция состоит из клинических психопатов, профессиональных жандармов и русских фашистов.

Радек: текст №49, часть 2

      Но зачем вообще все это: аресты, избиения, составления протоколов, суды и т.д.? Стандартный ответ о преступлении, которое обязательно должно быть наказано, не может нам ничем помочь. Ведь основной вопрос заключается в том, что такое наказание и каким образом оно должно быть воспринято самим субъектом наказания.

Радек: текст №51

Лакированные каски
Блестящий в краске металл
Или пластмасса безопасная для нападающих

Где-то впереди наше знамя
И там же в грядущем его смысл
А параллельно картинка
Реальной Истории на фоне желтой сухости травы

Эти люди мы назовем их врагами

Это все видения
Обусловленные геометрией аэродинамикой и физиологией
Плюс желание говорить а не орать

Скоро на нас проверят
Силу многих слов

action—happening Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street

May, 23, 17. 00: the action is over, a blocking of the street 150 meters from the Kremlin, which continued for two hours and was realized by more than two hundred artists, intellectuals and students. It was a protest against the increasing political and cultural reaction, which is manifest in the total breakdown of parliamentary democracy, society's unability to counteract the governmantal dictatorship, the distribution of nationalist ideology (erecting of official monuments, business-centers, the introduction of repressive laws, ignoring the protests of miners, teachers etc. )

Бабушка уперла баррикаду ("Вечерняя Москва")

Владимир ТУЧКОВ
"Вечерняя Москва" №115 (22400) 25 мая 1998

В субботу группа художников и студентов, предводительствуемая неким Анатолием Асмаловским, близ университета перегородила Большую Никитскую баррикадами, построенными из картонных коробок и легких строительных ограждении. После чего началось разбрасывание листовок, скандирование проклятий в адрес буржуев и продажных властей и революционные песнопения. Шуму было много. Однако в милицию забрали лишь четверых человек.

Акция «Баррикада на Большой Никитской» — итоги

Организаторы акции подводят ее итоги и констатируют, что первый опыт использования нетрадиционных политических технологий завершился абсолютным успехом.

Баррикада - Вся власть воображению!

"Вся власть воображению!" - 22 мая мы получили факс из офиса Даниэля Кон-Бендита в Германии, — одного из немногих лидеров, вдохновителей и теоретиков парижской революции 1968 года.

Баррикада - отчет о проведении акции

РАДЕК   теория, искусство, политика
Внеправительственная  Контрольная  Комиссия

Акция «Баррикада на Большой Никитской»

Баррикада на Большой Никитской ("Итоги")

ИТОГИ, 1998, 2 июня

Федор Ромер

Баррикада - требования

—   основания для борьбы дает только утопическая идеология и только глубочайшее неверие в силу существующей власти;

—     капиталистической    диктатуре    противостоит    не    продажная парламентская демократия и не игры политических проституток, а прямое физическое насилие;

—  революция — значит революционное сознание. Не одурманенные риторикой   массы, а  сознательные  личности   способны   изменить  путь истории.

В мае 1968-го... (Кулиса НГ №10 май 1998)

Кулиса НГ №10 май 1998

В мае 68-го студенты захватили Сорбонну. Стачка парализовала Францию. Эхо парижских событий прокатилось по миру. Сегодня бывшие «маисты» — из тех, кто стоял на баррикадах тогда в Париже, и тех, кто с восторгом смотрел на них, — управляют Европой. И даже генсек НАТО — в прошлом бунтарь-студент, один из тех, кто начал свою политическую карьеру под влиянием идей мая 68-го.

1998 - action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»

action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
Анатолий Осмоловский и Авдей Тер-Оганьян - action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
1998 action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street»- 1998 г.
action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street» - 1998 г.
English Русский