«Мавзолей бунта» – о выставке

апрель 2009 г.

Stella Art Foundation

На выставке «Мавзолей бунта» представлены работы молодых художников. Для большинства авторов участие в выставке – дебют. Начинают они в сложное время – эпоха безграничного роста (экономического ли, информационного) прошла – осталась громадная строительная площадка вся усыпанная недостроенными «объектами». Но уже давно возникало подозрение, что строительство это идет бездумно и бесцельно и единственный закономерный результат сего предприятия – обвал и катастрофа. В этом недострое, в этих руинах придется обитать долгое время. Руины эти – памятник бессмысленности. Потому естественно, что главная интенция молодого художника – попытаться придать хоть какой-то смысл окружающей действительности.

Что в итоге мы имеем? Десятки, если не сотни неоконченных проектов, различных толком не разработанных и не оформленных идей и форм, кучу социальных инициатив и институций, которые уже никогда не будут ни сформированы, ни запущены.

Нужно ли строить что-то свое, добавляя еще одну строительную площадку, или лучше попытаться разобраться с тем что имеем?

Так возникает идея Произведения – осмысленного завершения незавершенного.

Действительно, предыдущий этап прежде всего характеризовался активизмом: не важно что и во имя чего, главное – делать. Активный, энергичный человек ценился выше человека умного и глубокого. В нынешних условиях подобной роскоши мы себе позволить не можем. Потому главным достоинством следует признать наличие плана действий с заранее известной целью, а это и есть возврат Произведения искусства в систему искусства. Ибо произведение начинается с замысла. Продолжается как система четко спланированных действий и заканчивается артефактом наполненным смыслом. И здесь мы становимся свидетелями бунта, бунта нового поколения художников против аморфного и бездумного активизма, против всех и всяческих инициатив не имеющих ни своих четких целей, ни своего финала, а так же бесконечного институционального «творчества» порождающего никому не нужные смутные «организации» современные «Рога и копыта» из известного романа Ильфа и Петрова.   

Сегодня задача современного художника заключается в придании смысла и завершенности всем вновь реабилитированным в эпоху постмодернизма медиа. Именно постмодернизм, отказавшись от пуризма авангарда, вернул назад в художественную практику и живопись, и картину, и объект – практически все запрещенные авангардом (прежде всего концептуализмом) медиа. Но возврат этот был ироничный, игровой: несколько боязливый, прикрывающийся шуткой и даже розыгрышем. Сейчас же настало время осмысленной работы с этими вернувшимися назад медиа.

Молодые художники чувствуют (понимают) эту задачу. Поэтому их работа состоит не в бездумном поиске каких-то новых медиа (то чем занимались художники в нулевые годы), будь то какие-то неведомые новые технологии или анти-художественные социальные акции – нет, их работа – это придание реабилитированным медиа формы законченного произведения. Конечно, сама эта законченность выглядит еще пока как скелет или каркас. Ведь первый шаг состоит в выявлении главных структурных осей произведения искусства. (Одной из этих формальных осей является внутренняя симметрия артефакта).

Другим важным для произведения атрибутом следует признать ауру. Термин этот, введенный Беньямином, имеет разные интерпретации. Большинство сходится на том что ауратическое произведение создает незримую дистанцию  между зрителем и собой. Создание этой дистанции – труднейшая задача. Одним из самых доступных приемов можно считать придание артефакту интонации культового объекта, т.е. объекта имеющего свое более возвышенное применение. Имитация культовости создает искомую ауру, которая только усиливается от самого факта имитационности. При отсутствии культа аура становится художественным приемом. Наличие четко определяемого художественного приема позволяет опознать новое художественное направление – ауратизм.

Группируемые в коллективной выставке артефакты обладающие отчетливым ауратическим эффектом создают новый экспозиционный ансамбль. Конечно выставка остается выставкой, но высшей формой ауратического ансамбля можно считать мавзолей (с мавзолеем конкурирует храм). Совмещение молодежного бунта против незавершенности и ауратизации произведения искусства дают нам ничто иное как МАВЗОЛЕЙ БУНТА.   

Анатолий Осмоловский  

выставка «Мавзолей бунта»

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


action-happening «Barricade on Bolshaya Nikitskaya Street», 1998

Old man Mehui (kalambur with the word “dick”)(at the exhibition “The Day of Knowledge” September 1-15, 1991)

2006 - «Hardware» - Anatoly Osmolovsky, «Documenta» exhibition

Субъект и власть: воровство

2006 - «Hardware» - Anatoly Osmolovsky

Перформансы

Командарм за работой

Независимая газета 03.12.97 (Среда, №228(1553))
Ульяна Николаева

ПРИКАЗЫ по армии «искусств» отдавал на открытии своей персональной выставки в XL галерее скандально известный художник Анатолий Осмоловский.
Парящим в воздухе вместе со своим «офисом» предстал он перед собравшейся публикой. К потолку галереи были прикреплены его стол и кресло. Снизу видны были ноги в черных, революционных сапогах, раздавался стук пишущей машинки. Время от времени выкрикивались имена бойцов армии искусств, которым адресовались приказы. Мобилизованы были все — от Бренера до Солженицына.

Дан приказ

Елена Селина

Если попытаться проанализировать состояние московской художественной ситуации на сегодняшний день, то несмотря на объективные трудности (отсутствие моральной и материальной поддержки со стороны государства и частного капитала), и как следствие, несколько подвижнический характер существования актуального искусства — очевидно, что точку ставить рано. Жизнь продолжается, и думается, что будет продолжаться и дальше. Отсюда, задачу свою ХL Галерея видит в поддержке и стимулировании ЛЮБОГО свежего решения (совершенного или эскизного) как в области идей, так и новых форм высказывания.

Толя, как тебе там, наверху?

Олег Киреев

«Общество спектакля» - этот термин Ги Дебора чем дальше, тем больше придется вспоминать обществу, которое за несколько лет из периода первоначального накопления капитала попадает прямо в поздний капитализм. «Все, что прежде жило непосредственно, теперь переходит в область репрезентации».

Итак: исследование  вместо манифестации?

А. Осмоловский о выставке «Война продолжается»

Война продолжается...

Пресс-релиз. Press-release «The War Is Going On...»

В основу идейной программы выставки, а также и творческой стратегии ее участников положены эпистемологические теории Томаса Куна, Имре Лакатоса, Пауля Фейерабена. Исходя из представления о детерминированности фактов действительности парадигмами мышления, авторы выставки видят ее как эксперементальную модель новой парадигмы, способной породить в свою очередь новые факты действительности.

«Путешествие в Бробдингнегг» - из каталога Российско-голландского проекта «Exchange»

Александра ОБУХОВА

Каталог Российско-голландского проекта «Exchange», сентябрь 1993 г.

Начало творческой карьеры А. Осмоловского совпало с «перестроечной» глорификацией художественного «андеграунда», и в составе скандально известной группы «ЭТИ» он испытывает на прочность равно как терпение эстетов и интеллектуалов, так и саму поверхность канонизированного стиля. В горизонте обзора возможных практик противодействия идеологической диктатуре постмодернизма (и его частного варианта в виде позднего «московского концептуализма»), он выбирает путь двойного сопротивления, раз и навсегда отказавшись от персонального опыта, — сопротивления не только модусу репрезентации, но и жесткой системе социального функционирования современного искусства.

Urban Art on the Move

The Moscow Tribune 1993, September 15
By Olga Listsova Special to The Tribune

«Лишние» в ГУМе

Александр Кравченко

Чжаньчжэн и чжуаньчжэн — это, по-китайски, война и диктатура. Китай — родина Мао Цзэдуна. Мао Цзэдуну — 100 лет.
В воскресенье, 26-го, в 2 часа пополудни обитатели, покупатели и прочие, находившиеся в ГУМе, попали на день рождения Мао Цзэдуна. Все началось с большого черного магнитофона, который закричал вдруг около фонтана громко и экспрессивно, с надрывом: «Война! Диктатура!.. »

Политические позиции Андрея Монастырского (ХЖ №42)

Проект этого номера «ХЖ» среди художников поколения 90-х подвергался серьезной критике. Именно от меня никто не ожидал желания серьезно разобраться в творчестве одного из «главных врагов» радикального искусства. Большинство критических замечаний вращалось вокруг фразы о том, зачем вообще поднимать этот антиквариат: «Ты что, совсем с ума сошел?»

Несколько тезисов нонспектакулярного искусства (ХЖ №43-44)

Если искусство ХХ века после Марселя Дюшана стало искусством выбора, то в нонспектакулярных практиках эта предзаданность в значительной степени ослабляется.

«Леопарды врываются в храм»

Галерея «Риджина» гарантирует превращение поросенка в свинину

5 марта московская галерея «Риджина» начала фестиваль «Анималистские проекты». Первую культурную акцию осуществили три гепарда из курского цирка. В планах галереи на март-апрель — собака, попугаи и живая свинина.

«Леопарды врываются в храм» - инсталляция-перформанс

1992 г., март – акция «Леопарды врываются в храм»
1992 г., март – акция «Леопарды врываются в храм»
1992 г., март – акция «Леопарды врываются в храм»
1992 г., март – акция «Леопарды врываются в храм»
1992 г., март – акция «Леопарды врываются в храм»
1991_leopardi_1

1994 г. Война продолжается

Война продолжается
Коммунизма никогда не будет

«Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнеггов»(Маяковский-Осмоловский) - перформанс

1993 г. - перформанс «Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнеггов» (Маяковский- Осмоловский)
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский

2001 г. - «Cубъект и власть»

Субъект и власть
Субъект и власть: воровство
Субъект и власть: воровство
Субъект и власть: воровство
Субъект и власть: воровство
Субъект и власть: воровство

2002 г. Инпозиция

Инпозиция
Инпозиция
Инпозиция
Инпозиция
Инпозиция
Инпозиция

2002 г. Вместо искусства

мудачье?
Вместо искусства
Вместо искусства
Вместо искусства
Вместо искусства
Вместо искусства

1996 г. Антифашизм

1996 г. - каталог выставки «Антифашизм и анти-антифашизм»
1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм»
1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм»
1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм»
1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм»
1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм»

1997 г. Сидящий (Приказ по армии искусств)

Приказ по армии искусств
Приказ по армии искусств
Приказ по армии искусств

Performance “Reading by Fire”

February 15, 1991 – performance “Reading by Fire”
February 15, 1991 – performance “Reading by Fire”
February 15, 1991 – performance “Reading by Fire”
February 15, 1991 – performance “Reading by Fire”

action «Tombstone of Russian Democracy»

Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991
Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991
Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991
Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991
Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991
Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991

«Какой хотят видеть Россию на Западе» - перформанс

1996 г. - перформанс «Какой хотят видеть Россию на Западе»
1996 г. - перформанс «Какой хотят видеть Россию на Западе»

серия фотографий «Заставим власть думать»

1995 г. - серия фотографий «Заставим власть думать»
1995 г. - серия фотографий «Заставим власть думать»
1995 г. - серия фотографий «Заставим власть думать»
1995 г. - серия фотографий «Заставим власть думать»
1995 г. - серия фотографий «Заставим власть думать»
English Русский