«Мавзолей бунта» – о выставке

апрель 2009 г.

Stella Art Foundation

На выставке «Мавзолей бунта» представлены работы молодых художников. Для большинства авторов участие в выставке – дебют. Начинают они в сложное время – эпоха безграничного роста (экономического ли, информационного) прошла – осталась громадная строительная площадка вся усыпанная недостроенными «объектами». Но уже давно возникало подозрение, что строительство это идет бездумно и бесцельно и единственный закономерный результат сего предприятия – обвал и катастрофа. В этом недострое, в этих руинах придется обитать долгое время. Руины эти – памятник бессмысленности. Потому естественно, что главная интенция молодого художника – попытаться придать хоть какой-то смысл окружающей действительности.

Что в итоге мы имеем? Десятки, если не сотни неоконченных проектов, различных толком не разработанных и не оформленных идей и форм, кучу социальных инициатив и институций, которые уже никогда не будут ни сформированы, ни запущены.

Нужно ли строить что-то свое, добавляя еще одну строительную площадку, или лучше попытаться разобраться с тем что имеем?

Так возникает идея Произведения – осмысленного завершения незавершенного.

Действительно, предыдущий этап прежде всего характеризовался активизмом: не важно что и во имя чего, главное – делать. Активный, энергичный человек ценился выше человека умного и глубокого. В нынешних условиях подобной роскоши мы себе позволить не можем. Потому главным достоинством следует признать наличие плана действий с заранее известной целью, а это и есть возврат Произведения искусства в систему искусства. Ибо произведение начинается с замысла. Продолжается как система четко спланированных действий и заканчивается артефактом наполненным смыслом. И здесь мы становимся свидетелями бунта, бунта нового поколения художников против аморфного и бездумного активизма, против всех и всяческих инициатив не имеющих ни своих четких целей, ни своего финала, а так же бесконечного институционального «творчества» порождающего никому не нужные смутные «организации» современные «Рога и копыта» из известного романа Ильфа и Петрова.   

Сегодня задача современного художника заключается в придании смысла и завершенности всем вновь реабилитированным в эпоху постмодернизма медиа. Именно постмодернизм, отказавшись от пуризма авангарда, вернул назад в художественную практику и живопись, и картину, и объект – практически все запрещенные авангардом (прежде всего концептуализмом) медиа. Но возврат этот был ироничный, игровой: несколько боязливый, прикрывающийся шуткой и даже розыгрышем. Сейчас же настало время осмысленной работы с этими вернувшимися назад медиа.

Молодые художники чувствуют (понимают) эту задачу. Поэтому их работа состоит не в бездумном поиске каких-то новых медиа (то чем занимались художники в нулевые годы), будь то какие-то неведомые новые технологии или анти-художественные социальные акции – нет, их работа – это придание реабилитированным медиа формы законченного произведения. Конечно, сама эта законченность выглядит еще пока как скелет или каркас. Ведь первый шаг состоит в выявлении главных структурных осей произведения искусства. (Одной из этих формальных осей является внутренняя симметрия артефакта).

Другим важным для произведения атрибутом следует признать ауру. Термин этот, введенный Беньямином, имеет разные интерпретации. Большинство сходится на том что ауратическое произведение создает незримую дистанцию  между зрителем и собой. Создание этой дистанции – труднейшая задача. Одним из самых доступных приемов можно считать придание артефакту интонации культового объекта, т.е. объекта имеющего свое более возвышенное применение. Имитация культовости создает искомую ауру, которая только усиливается от самого факта имитационности. При отсутствии культа аура становится художественным приемом. Наличие четко определяемого художественного приема позволяет опознать новое художественное направление – ауратизм.

Группируемые в коллективной выставке артефакты обладающие отчетливым ауратическим эффектом создают новый экспозиционный ансамбль. Конечно выставка остается выставкой, но высшей формой ауратического ансамбля можно считать мавзолей (с мавзолеем конкурирует храм). Совмещение молодежного бунта против незавершенности и ауратизации произведения искусства дают нам ничто иное как МАВЗОЛЕЙ БУНТА.   

Анатолий Осмоловский  

выставка «Мавзолей бунта»

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)

Работы разных периодов


Субъект и власть: рюмки

Убийство бизнессмена

Николай Удальцов - «Кто выиграл войну?» - 1996 г. - каталог выставки «Антифашизм и анти-антифашизм»

Action “Tombstone of Russian Democracy” October 1, 1991

1996 г. - выставка «Антифашизм и анти-антифашизм»

1992 – 1994

Итак: исследование  вместо манифестации?

А. Осмоловский о выставке «Война продолжается»

Война продолжается...

Пресс-релиз. Press-release «The War Is Going On...»

В основу идейной программы выставки, а также и творческой стратегии ее участников положены эпистемологические теории Томаса Куна, Имре Лакатоса, Пауля Фейерабена. Исходя из представления о детерминированности фактов действительности парадигмами мышления, авторы выставки видят ее как эксперементальную модель новой парадигмы, способной породить в свою очередь новые факты действительности.

«Путешествие в Бробдингнегг» - из каталога Российско-голландского проекта «Exchange»

Александра ОБУХОВА

Каталог Российско-голландского проекта «Exchange», сентябрь 1993 г.

Начало творческой карьеры А. Осмоловского совпало с «перестроечной» глорификацией художественного «андеграунда», и в составе скандально известной группы «ЭТИ» он испытывает на прочность равно как терпение эстетов и интеллектуалов, так и саму поверхность канонизированного стиля. В горизонте обзора возможных практик противодействия идеологической диктатуре постмодернизма (и его частного варианта в виде позднего «московского концептуализма»), он выбирает путь двойного сопротивления, раз и навсегда отказавшись от персонального опыта, — сопротивления не только модусу репрезентации, но и жесткой системе социального функционирования современного искусства.

Urban Art on the Move

The Moscow Tribune 1993, September 15
By Olga Listsova Special to The Tribune

Нецезиудик. 1993 г. «Последний манифест»

«На вопрос о теоретическом оправдании наш анархист, помня о законе неравномерного развития, будет отвечать в грубо пропагандистской манере, используя клочки аргументации.»
П. Фейерабенд

Nezesudik - A revolutionary competitive program

The contemporary art process is the sum total of individual artistic programs which variously group together into competing collective programs, having destroyed the Great Myth of the New. The hegemony of the post-structuralist program deideologized art turning it into a sort of boring, lifeless entertainment.

«Лишние» в ГУМе

Александр Кравченко

Чжаньчжэн и чжуаньчжэн — это, по-китайски, война и диктатура. Китай — родина Мао Цзэдуна. Мао Цзэдуну — 100 лет.
В воскресенье, 26-го, в 2 часа пополудни обитатели, покупатели и прочие, находившиеся в ГУМе, попали на день рождения Мао Цзэдуна. Все началось с большого черного магнитофона, который закричал вдруг около фонтана громко и экспрессивно, с надрывом: «Война! Диктатура!.. »

Ударим иконой концептуализма по зеркалу западного искусства

газета "Коммерсант-DAILY" №40. Суббота, 5 марта 1994 г.

Как сообщал „Ъ" 2 марта, в Аахене проходит большая выставка русского искусства «Fluchtpunkt Moskau». Помимо исторического раздела, на ней представлены 10 инсталляций современных московских художников, сделанных в основном специально для Аахена. Среди них работы «патриархов» московского концептуализма — Комара и Меламида, живущих ныне в Нью-Йорке, а также Андрея Монастырского и Дмитрия Пригова. Художники следующего поколения примыкают к этой традиции, а более молодые ищут свой индивидуальный путь, от этой традиции отталкиваясь. Рассказывает ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ.

Избыточные волосы Осмоловского.

В галерее XL прошла вторая часть выставки группы «Нецезюдик» (проект Бренер—Осмоловский, куратор Елена Селина).

Согласно считалочке «Любит — не любит — плюнет — поцелует... », Анатолий Осмоловский поплевал на белые стены галереи с работами Александра Бренера и тем спровоцировал нас на анализ обозреваемой выставки. Провокативное сопоставление на деле оборачивается шуршанием каталогов и оговариванием в кулуарах «деконтекстуализированных» жестов.

История любви Николая Березкина рассказана в «Риджине»

газета "Коммерсант-DAILY" №41. Воскресенье, 6 марта 1994 г.

Вчера в галерее "Риджина" открылась выставка памяти Олега Голосия — первого художника галереи, трагически погибшего осенью прошлого года. Драматургия выставочного проекта заключалась в том, что функцию экспозиционера взамен ушедшего Олега Кулика взял на себя молодой радикальный художник Анатолий Осмоловский, известный своими провокационными акциями. Однако опасения оказались напрасными: жест ультрареволюционера по отношению к творчеству Голосия был достаточно корректен и прост – дело свелось к проекции диапозитивов с картин художника на сами же картины. Что было вполне уместно в данном случае, и к тому же это выглядело преамбулой к главному событию вечера — демонстрации фильма братьев Алейниковых, снятого по мотивам работ Голосия.

Radical Artists Scream Out the Naked Truth

The Moscow Times. Tuesday, October 4, 1994 (Вторник, 4 октября 1994)

Весна — время метить новые территории.

газета "Коммерсант-DAILY" №88. Вторник, 17 мая 1994 г.

В частной экспериментальной галерее XL продолжается выставка двух лидеров, художественной программы Nezesudik — Александра Бренера и Анатолия Осмоловского.

Возмутители, общественного спокойствия отметили лабораторное пространство XL традиционно школярско-шкодливым перформансом — двухчасовым стоянием на стульях голого Александра Бренера и инсталляцией Анатолия Осмоловского — налепленными на стены галереи жевательными резинками с вкраплениями волос. Смысл акции, по всей видимости, состоял единственно, в желании авторов пометить своим присутствием новое экспозиционное пространство.

Press-release "The War Is Going On... "

The model of the aesthetic revolution in the contemporary social and cultural situation

The artists: A. BRENER, V. MARKOV, A. NIKOLAEV, D. PIMENOV, A. REVIZOROV, N. HALEZIN, V. SHUGALEI
The curator: A. OSMOLOVSKIJ
Sponsors of the exhibition: Join-stock venture "VITT"/Minsk/, Gallery "VITA NOVA"/Minsk/
The openning: 30th of March, 1993 at 6 p. m.

The exhibition is open till the 1st of May, 1993. every day - from 12 a. m. to 7 p. m. days off - Sunday, Monday

Radical Artists Scream Out the Naked Truth

The latest show at the Ridzhina Gallery looks as if the artists staged their own revolution, a quest for the genre farthest from the feel-good images of Socialist Realism. And they have succeeded: Assaulted by exhibits like screaming, tar-covered heads, viewers are not likely to come away uplifted.

1994 г. Война продолжается

Война продолжается
Коммунизма никогда не будет

«Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнеггов»(Маяковский-Осмоловский) - перформанс

1993 г. - перформанс «Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнеггов» (Маяковский- Осмоловский)
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский
1993 г. - перформанс «Путешествие в Бробдингнег», Анатолий Осмоловский - Владимир Маяковский

1993 г. Claustrophobia of Anarchy

Клаустрофобия анархии
Клаустрофобия анархии
Клаустрофобия анархии
Клаустрофобия анархии
Клаустрофобия анархии
Клаустрофобия анархии

«No means No» - образ

«No means No» - образ,1993г.
«No means No», 1995 г.- Италия, Пискаро

«CHAOS - MY HOUSE», «Третий лишний» - постановочные фотографии

«CHAOS - MY HOUSE», 1992 г. - постановочная фотография
 «Третий лишний», 1993 г.  - постановочная фотография - выставка «Художник вместо произведения», 1994 г.
«Третий лишний», 1993 г.  - постановочная фотография

акция «Позор 7 октября» 

20 октября 1993 года - акция «Позор 7 октября»
20 октября 1993 года - акция «Позор 7 октября», фотография на обложке журнала «Радек»
English Русский