Осмоловский: «Меня интересуют Ленин как артефакт и культура квакиутль»

Дмитрий Тимофеев · 05/03/2009

Анатолий Осмоловский

Пожалуй, больше всего (возможно, и не зря) досталось Кулику за лайтбоксы с Лолитами и фотки со зверятами. Тогда, лет пять назад, Кулика громко критиковал художник Анатолий Осмоловский — за «искусство для бизнесменов». Теперь за это же (возможно, и зря) критикуют Осмоловского. Впрочем, тех, кого Осмоловский громко не критиковал, можно пересчитать по пальцам. Да и самого Осмоловского не критиковал только ленивый. Периодически он сам дает к этому поводы — взять хотя бы позапрошлогоднее его высказывание о ситуации, в которой оказалось жюри премии Кандинского: «Премия в этом году — это битва добра и зла. АЕСы — это зло, Альберт — слэш, который между, а я с «Хлебами» — это добро». За эгоцентризм Осмоловского порицают многие. Но нам сейчас не это интересно. Как и Кулик, Осмоловский находится в процессе постоянного движения. В отличие от Кулика никогда не забывает о том, что он художник. Думаю, если среди ночи спросить его, кто он, он первым делом так и скажет — современный художник. И не поспоришь.

В мастерской у него всё по-настоящему: скульптуры, эскизы, какие-то коробки, очевидно полные работ, оберточные материалы, краска даже («это для “Хлебов”»). В общем, классический «творческий беспорядок».

Но мы беседовали дома. В комнате без изысков. Пара книжек по философии, пара альбомов по искусству, аккуратно обрамленное фото с «Осмоловским-Маяковским» в углу.

Что я планирую? Издательский проект. Не хочу называть его журналом. Издание не будет регулярным, там не будет рубрик. Скорее это альманах с относительной периодичностью. Может, три раза в год будет выходить, может, чаще. Рабочее его название — «Сверхискусство». Набираются материалы на некую тему, сопровождаются комментариями. Речь будет идти об изобразительном искусстве, академической музыке и поэзии. Будут, соответственно, теоретические и художественные тексты. Переводы и перепечатки старых материалов (скажем, в первый номер войдут статьи западных теоретиков искусства Клемента Гринберга и Петера Бюргера) и тексты актуальных российских авторов. Мои, молодого поэта и критика Сергея Огурцова — где-то пятьдесят на пятьдесят. Тема первого номера — «Авангард сегодня». Под авангардом подразумевается не исторический авангард, а установка: авангард — это передовое искусство. То искусство, которое обладает чувством превосходства над всем, что происходит в художественном процессе в данный момент. Обладает неким знанием, которое разделяется немногими и расценивается ими как нечто передовое. Сейчас есть такая концепция: наиболее передовой подход к созданию искусства сегодня связан с возвращением понятия «произведение искусства». Заглавным теоретическим текстом будет статья немецкого философа Харри Леманна, которая так и называется — «Авангард сегодня».

— А из поэзии что будет?

Из поэзии представлены современный поэт Дмитрий Пименов и французский авангардист круга Tel quel Жак Рубо.

— А как с авангардом сегодня соотносится поэзия круга Tel quel?

Дело в том, что, для того чтобы правильно размышлять об авангарде сегодня, необходимо знать, каким он был вчера и позавчера. С «позавчера» — авангардом, скажем, первой трети ХХ века — проблем нет: все издано, мы располагаем достаточной информацией об этом периоде. Но если говорить о «вчера», то есть о 50-х, 60-х, 70-х годах, то здесь полная пустота. Возьмем Францию. У нас есть огромное количество переведенных текстов философов вроде Деррида или Барта, но мало переводов художественной литературы. Роб-Грие переведен, но это первое поколение авангардистов. А со вторым у нас уже тяжело. Такие авторы, как Соллерс, Тибадо, не переведены вообще.

©  Евгений Гурко
 

Даже фамилий их никто почти не знает. А надо, чтоб знали. Тем более что опыты Tel quel связаны с работой русских формалистов, на которых они ориентировались. Критиковали, конечно, но ориентировались. На Якобсона впрямую ссылались. Поэтому, мне кажется, было бы естественно, если бы опыт формалистов, осмысленный французами, сейчас вернулся в Россию и, может быть, дал бы толчок новым мыслям о литературе, помог осознать литературный процесс. Так что просветительский пафос у издания, конечно, тоже есть. Мне и самому интересно это все почитать. Следующий номер будет называться «Художественная критика». Что такое художественная критика? Как она работает в системе искусства? Каковы ее задачи? Постараемся на эти вопросы ответить. Харри Леманн, автор первого номера, сейчас планирует в Германии конференцию, посвященную как раз критике. Там выступят наиболее известные художественные критики Германии. В том числе Петер Бюргер — самый влиятельный там после Адорно теоретик авангарда. Номер будет построен на материалах этой конференции.

Еще тема — «Ленин». Речь не идет о мемориальном сборнике. Хочется вытащить из Ленина не его тривиальную сторону, которая всеми левыми эксплуатируется бесконечно. Интересно, допустим, перепечатать анализ речей Ленина из журнала «ЛЕФ», опубликовать некоторые тексты Бадью о Ленине. Его хочется представить скорее как артефакт, необычное событие, а не как вождя.

Еще одна тема — это локальные экзотические культуры: культура индейцев — тлинкитов, квакиутль и хайда — на Северо-Западе Америки; культура Эфиопии IV—V веков, а именно эстетика эфиопских икон; и культура Армении. Первые две возникли в полном вакууме, окруженные неразвитыми, нецивилизованными племенами, неспособными составить им конкуренцию. Армения, наоборот, находилась в гиперагрессивной среде, но смогла сохранить свою культуру в относительно нетронутом виде. Думаю, можно провести аналогию между этим изданием и «ЛЕФом». Главная идея «ЛЕФа» была в том, чтобы художники, поэты и теоретики обдумывали метод создания произведения искусства. Такую же задачу я ставлю и перед этим альманахом: разобраться в том, что такое произведение и какие методы его создания существуют.

Художникам свойственны планы масштабные. Иначе, может быть, и нельзя. Потому что планам редко свойственно реализовываться на сто процентов. Редко свойственно им реализовываться даже процентов на пятьдесят, если уж быть честными. И по большому счету, не угадаешь — как, что, когда воплотится и воплотится ли вообще. Поэтому планировать практичнее впрок. Так больше шансов, что что-то действительно получится. И стараться делать.

©  Евгений Гурко
 

Сегодня тот, кто занимается производством интеллектуальной, эстетической продукции, уже вызывает уважение. Тем более сейчас, когда в художественном, равно как и в музыкальном, литературном, киношном и прочих сообществах, активизировалось настроение ругать систему в целом и ее составляющие по отдельности, при этом не делая ничего, чтобы хоть как-то попытаться исправить ситуацию. Пусть, мол, сначала они исправят, а я потом подтянусь.

Как к самим авторам и результатам их деятельности ни относись, они находятся в движении, направленном — пусть в данный момент пока что на словах — на изменение ситуации в лучшую сторону. Но не стоит ни заранее радоваться, ни утешаться тем, что «вот кто-то сделает, и нам всем будет хорошо». Любой может потерпеть неудачу. Они тоже. Но когда человек проникнется идеей этого изменения и возьмется ее воплощать, будет больше шансов, что что-то действительно получится.

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)


12/02/2015
Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

 Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

27 Feb 20156:30 pm | Nash & Brandon Rooms | £8.00 to £10.00

Book Tickets

Russian artist, writer and theorist Anatoly Osmolovsky delivers a lecture examining the history of Russian Actionism and its value system. Osmolovsky began his career as a writer in the (then) Soviet Union and has been engaged in radical publishing and collective art-making throughout his career. The artist was involved with the Radek Community of the 1990s and early 2000s, collectivising Moscow Actionist-inspired artists who made a number of key public protest performances. Osmolovsky lead the younger artists in actions like Barricades (1998) and Against Everyone (1999), for which the group stormed the Lenin mausoleum, unfurling a banner with the titular words printed in large letters. Osmolovsky has since founded the independent art school Institute BAZA (2012).


Read more…




19/11/2014
Post Pop: East Meets West (26 November 2014 - 23 February 2015, Saatchi Gallery, London)

Post Pop: East Meets West

26 November 2014 - 23 February 2015

Post Pop: East Meets WestThe exhibition brings together 250 works by 110 artists from China, the Former Soviet Union, Taiwan, the UK and the USA in a comprehensive survey celebrating Pop Art's legacy. Post Pop: East Meets West examines why of all the twentieth century's art movements, Pop Art has had such a powerful influence over artists from world regions that have had very different and sometimes opposing ideologies.

The exhibition celebrates the art being produced in these four distinct regions since the heyday of Pop, and presents them in relation to each other through the framework of six themes: Habitat; Advertising and Consumerism; Celebrity and Mass Media; Art History; Religion and Ideology; Sex and the Body. 


Read more…




20/09/2014
9/09-30/11 2014,Mike Nelson selects the first in a series of four displays of the V-A-C collection at the Whitechapel Gallery

Mike Nelson selects from the V-A-C collection:
Again, more things (a table ruin)

Known for his atmospheric, immersive installations British artist Mike Nelson (b. 1967) transforms the gallery with sculptures drawn from the V-A-C collection.

The space, with a rough wooden floor and mass of modelled figures, is suggestive of an artist’s studio, but it is filled with sculptures of the body by some of the 20th century’s greatest artists.

Displayed on this common ground, Constantin Brancusi’s The First Cry (1917) dissolves the human form into elliptical shapes, and Alberto Giacometti’s Femme Debout (1957) elongates a woman’s body into abstraction. While contemporary artist Pawel Althamer’s depiction of three figures around a campfire becomes a focal point around which the other sculptures – by artists including Petr Galadzhev and Anatoly Osmolovsky - seem to be gathered.The display highlights the V-A-C collection, Moscow, as part of the Whitechapel Gallery’s programme of opening up rarely seen collections from around the world.

The publication for this exhibition will available from the end of September.  More (press-release)


Read more…


02/04/2012
Exhibition BLIND HOLE - 31/03/2012 – 04/06/2012, Thomas Brambilla gallery, Bergamo, Italia

Thomas Brambilla gallery is proud to announce on Saturday 31 March 2012 the opening of the
group show Blind hole, with William Anastasi, Lucio Fontana, Udomsak Krisanamis, Anatoly
Osmolovsky, Nathan Peter, Grayson Revoir.

31/03/2012 – 04/06/2012
Opening: Saturday 31 March 2012 h.18.30.
Opening hours: Tuesday - Saturday h.14:00-19:00.

Thomas Brambilla
Via Casalino 25
24121 Bergamo Italia
Ph: +39 035 247418
www.thomasbrambilla.com
info@thomasbrambilla.com


Read more…


07/07/2011
Ostalgia VIP Preview Invite

New Museum will present “Ostalgia,” an exhibition that brings together the work of more than fifty artists from twenty countries across Eastern Europe and the former Soviet Republics. Contesting the format of a conventional geographical survey, the exhibition will include works produced by Western European artists who have depicted the reality and the myth of the East.

The exhibition takes its title from the German word ostalgie, a term that emerged in the 1990s to describe a sense of longing and nostalgia for the era before the collapse of the Communist Bloc. Twenty years ago, a process of dissolution began, leading to the break-up of the Soviet Union and of many other countries that had been united under communist governments. From the Baltic republics to the Balkans, from Central Europe to Central Asia, entire regions and nations were reconfigured, their constitutions rewritten, their borders redrawn. “Ostalgia” looks at the art produced in and about some of these countries, many of which did not formally exist two decades ago. Mixing private confessions and collective traumas, the exhibition traces a psychological landscape in which individuals and entire societies negotiate new relationships to history, geography, and ideology.

 


Read more…


28/10/2010
Saulius Stonys. Ieškant ryšio (fotoreportažas)

2010-10-16

Fotoreportažas iš Rusijos šiuolaikinio meno projekto parodos „Estetika VS Informacija“ atidarymo (paroda veiks iki lapkričio 14 d.)...


Read more…


07/10/2010
Презентация журнала «БАЗА» 12 октября в «Гилее»

Презентация и обсуждение первого номера журнала "БАЗА" состоится 12 сентября в 20.00 в книжном магазине "Гилея" по адресу: Тверской бульвар, 9. Вход свободный.


Read more…


06/10/2010
Письмо Анатолия Осмоловского участникам круглого стола премии Кандинского-2010

Уважаемые участники круглого стола, к сожалению я не могу принять участие в обсуждении, так как в этот момент нахожусь в поезде Москва-Вильнюс. Будучи первым обладателем премии Кандинского мне, конечно, не безразлична судьба этой в высшей мере благотворной инициативы, потому я предлагаю вашему вниманию собственные соображения.


Read more…


02/10/2010
Туринский гамбит. Выставка «Модерникон» в Фонде Сандретто Ре Ребауденго.

Газета «Коммерсантъ» № 180 (4480) от 29.09.2010

Выставка "Модерникон" счастливо соединила деньги олигархов с креативностью художников.


Read more…


24/09/2010
Поступил в продажу первый номер журнала БАЗА

Журнал о современном искусстве БАЗА, № 1В сборнике публикация центрального эссе немецкого философа Гарри Леманна «Авангард сегодня». Подборка статей и лекций Клемента Гринберга. Новый поэтический цикл поэта Дмитрия Пименова. Полиграфические художественные проекты С.Огурцова и С.Шурипы. А так же аналитические статьи современных российских художников по теме «Произведение искусства».


Read more…


24/09/2010
23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)

23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)Этаблированный фонд с шикарным выставочным залом Sandretto Re Rebaudengo (Турин, Италия) и новый российский фонд «Виктория — Искусство быть современным» (Москва) показывают выставку русских художников сегодняшнего дня, кураторами которой выступили Франческо Бонами (художественный директор фонда) и Ирене Кальдерони. Выставка исходит из гипотезы (навеянной идеями Анатолия Осмоловского), согласно которой русское искусство раньше имело радикальную и провокационную эстетику, а ныне вступило в новую фазу своего развития, где прямое действие уступило место более эстетическому подходу.


Read more…


23/09/2010
Печатные издания Радек
Поступили в продажу печатные издания группы Радек
Read more…


13/09/2010
«Тупые, наверное. Книжек не читают»

Ирина Постникова /03 сентября 2010

Художник, куратор, философ Анатолий Осмоловский политике никогда не был чужд. Более того, всегда считал себя оппозиционером — и власть публично критиковал. Тем не менее, месяц назад Осмоловский поучаствовал в молодежном форуме «Селигер», чем изрядно всех удивил. Сам он, впрочем, считает, что степень его оппозиционности от пребывания среди прокремлевских активистов не уменьшилась. Потому что не контекст красит человека, а человек — контекст.


Read more…


12/09/2010
Matthias Meindl - «Мы перешли в другую эпоху...». Беседа с художником Анатолием Осмоловским об искусстве и политике.

ММ: Анатолий, мне интересно, как начиналась Ваша творческая деятельность?

АО: Я сам из Москвы, начинал как литератор, как поэт. В 17-18 лет, когда здесь началась перестройка и была объявлена свобода и гласность, я читал стихи в публичных местах, на улице. Но дело в том, что российский литературный круг в интеллектуальном смысле достаточно примитивен, и довольно быстро меня и моих друзей эта деятельность перестала удовлетворять. Постепенно я стал смещаться в область перформанса, а потом и изобразительного искусства.


Read more…


05/09/2010
Шедевры русской архитектуры: Свияжский Успенский монастырь

 Во время летнего путешествия по Уралу мы – я, Александр Липницкий и Светлана Баскова – проездом посетили Свияжский Успенский собор. Собор этот известен сохранившимися фресками 16 века. В России совсем не много сохранившихся фресок 16 века. За исключением Ферапонтова монастыря кое-где сохранились небольшие фрагменты, да и то в крайне плохом состоянии. Фрески Успенского собора сохранились в большом объеме. Качество фресок выдающееся. В некоторых фрагментах видны отголоски «дионисиевого» письма.  


Read more…

English Русский