Без искусства и без политики (ХЖ № 30/31)

На протяжении всего двадцатого века изобразительное искусство обладало беспрецедентным статусом и влиянием. Может бытъ, впервые в истории искусств эстетика приобрела реальное политическое значение. Но уже в начале века была отчетливо видна существенная разница между чисто эстетическими проблемами и политической позицией, которую эта эстетика занимала. Этот скрытый внутренний конфликт достиг своего пика и осознания в деятельности Ситуационистского интернационала. Знаменитая фраза ситуационистов: "Мы художники лишь постольку, поскольку мы уже не .художники. Мы пришли, чтоб воплотить искусство в жизнь" — подвела итог искусству авангарда и указала ему абсолютно бескомпромиссный и лишенный каких-либо иллюзий путь. Эта фраза вот уже на протяжении последних тридцати лет висит над деятелями культуры как дамоклов меч. Будущее изобразительного искусства целиком и полностью зависит от ответа на этот вызов ситуационистов.

Убожество эстетических проблем необычайно остро ощущается именно в посткоммунистической России. Культурный уровень публики здесь настолько низок, что не позволяет воспринимать даже комплиментарные работы. Что же касается конфликтных и проблемных работ, то они с чувством полной безнаказанности и безответственности просто вытесняются в область бессознательного. В нынешней России острее, чем на Западе, открывается полнейшее равнодушие аудитории к искусству. Поэтому уникальной связи между эстетикой и политикой (а значит, и актуальным, потому что только политика порождает актуальное) больше не существует. У Искусства нет будущего, а если оно и есть, то только при условии внятного ответа на вызов ситуационисгав.

Может ли современный художник довольствоваться ролью общественного дизайнера или оформителя приватных помещений? Может ли исполнение этой роли породить актуальные связи в среде искусства и вытеснить банальные товарно-денежные отношения, которые только и возникают в подобной ситуации? Хватит ли у кого-нибудь смелости и энергии ответить на эти вопросы положительно? И будет ли, что очень важно, этот ответ услышан? Или художественная общественность и дальше будет дефилировать по вернисажам с бокалом дешевого вина, а другая, более энергичная, ее часть становиться обычными, ни на что в историческом смысле не претендующими политическими менеджерами? Но все эти вопросы на самом деле несущественны. Или, по-другому, ответ на них совершенно ясен и неинтересен.

В чем заключается положительный смысл вышеприведенной максимы ситуационистов? Прежде всего в амбиции. Искусство только тогда что-либо значит, если ставит себе максимально сложные и предельно радикальные задачи. Мы должны захватить мир и осуществить Поэзию! — писали ситуационисты. Сколько еще должно пройти десятков лет, чтобы понять; подлинное искусство невозможно без власти.

Что же это за власть? Я ни в коем случае не имею в виду, что художники должны стать политиками. Всякий, кто хотя бы краем своего существа задел политическую сферу, не может не видеть убогости мышления людей, занимающихся бессмысленным формированием больших человеческих масс. Политика — это выстраивание человеческих отношений по принципу большинства, количества. Группа, в которой насчитывается больше чем тридцать человек, наверняка коррумпирована; организация, состоящая из сотен людей, коррумпирована; организация, состоящая из сотен людей, коррумпирована точно; когда счет идет на тысячи, мы можем говорить уже о полном врастании в существующую систему власти, а именно она враждебна всему тому, что называется искусством: подлинное искусство невозможно при этой власти.

История — череда конфликтов. Искусство — это то, что обнажает конфликт или проблему, а не скрывает их. И только такое искусство политично (реально) в подлинном смысле этого слова. Все остальное — дизайн.

Я: Недавно я был на открытии выставки-римейка "My Bloody Love" в магазине "Invogue". Хозяева этого магазина без уведомления художника (меня) при печати заменили в моих работах текст, поставив на его место свою рекламу. Вот хороший пример: где в данной ситуации эстетика, а где политика? В эстетическом смысле не изменилось практически ничего: тот же шрифт и кегль. Как заметила любительница "прекрасного" Айдан Салахова, "было очень красиво". Но вот вопрос к какой области человеческой деятельности принадлежит это незначительное изменение? К искусству или политике?

Искусство, тем более современное искусство, — это прежде всего суверенный жест выбора. Дюшан открытой им практикой реди-мэйдов довел этот жест до своего предела. Поэтому с полным основанием мы можем предположить, что отказ от искусства — это отказ от выбора. Предвыборная кампания "против всех", получившая в нынешней России необычайную известность, — одно из первых политических выражений подобного отказа.

Кампания "против всех" — это не предвыборный трюк, не амбиция современных художников в политтехнологической сфере и не спекуляция на народном негодовании нынешней властью, а фундаментальный протест против представительной демократии, против методологии выбора, против установившейся сие темы легитимации власти и против Человека как идеи и концепта эпохи Просвещения. "Человек, о котором нам говорят и к освобождению которого призывают, уже сам по себе .эффект подчинения более глубокого. чем он сам" (М. Фуко) Более того, эта кампания — только первый, пока еще неуверенный шаг по пути к новому, альтернативному социальному Проекту, который ровным счетом не имеет ничего общего ни с искусством в его устоявшемся понимании, ни с парламентской политикой власти большинства. Художественный и политический вектор этого Проекта (Особого рода — это политика до всякой политики, это искусство после какого-либо искусства ничего не доводить до политики и ничего не делать искусством – максима, способная наметить точное направление необходимых действий. Область, которая здесь открывается, еще пока не поддается определению. Что это за деятельность, не желающая быть ни искусством, ни политикой'

Я: Одна из последних моих акций — это прорыв на трибуну мавзолея группы молодых художников с лозунгом "ПРОТИВ ВСЕХ". Данная акция планировалась мной не только в рамках агитационной кампании "против всех", но и больше — как ее символ и визуальное выражение. Место, где выставляли себя на всеобщее обозрение лидеры коммунистического режима, заняли простые, никому не известные молодые люди, которые предложили на всеобщее обсуждение мысль, волнующую наиболее передовых деятелей современной культуры (кстати, трибуна мавзолея — отличная площадка для рекламы любых идей; первыми это поняли художники Комар и Меламид). Можно, конечно, назвать» этот эффектный жест искусством (тем более, что придумал и организовал его художник), но не будет ли это определение несколько неточным (Если понимать этотжест как искусство, то и в нем присутствует идея реди-мэйда Дюшана: точный выбор места и времени акции.) Мне все же кажется, что если художественность в данном жесте и присутствует, то эстетики (искусства) в нем нет.

Периоды творчества

1987 – 1990 («Министерство ПРО СССР»)

1989 – 1992 (Э.Т.И.)

1992 – 1994 (Necesiudik)

1992– 2001 (Personal projects)

1997 – 2000 (Против всех)

2000 – 2002 (Нонспектакулярное искусство)

2002 – 2012 (Personal projects)


12/02/2015
Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

 Artist’s Talk: Anatoly Osmolovsky

27 Feb 20156:30 pm | Nash & Brandon Rooms | £8.00 to £10.00

Book Tickets

Russian artist, writer and theorist Anatoly Osmolovsky delivers a lecture examining the history of Russian Actionism and its value system. Osmolovsky began his career as a writer in the (then) Soviet Union and has been engaged in radical publishing and collective art-making throughout his career. The artist was involved with the Radek Community of the 1990s and early 2000s, collectivising Moscow Actionist-inspired artists who made a number of key public protest performances. Osmolovsky lead the younger artists in actions like Barricades (1998) and Against Everyone (1999), for which the group stormed the Lenin mausoleum, unfurling a banner with the titular words printed in large letters. Osmolovsky has since founded the independent art school Institute BAZA (2012).


Read more…




19/11/2014
Post Pop: East Meets West (26 November 2014 - 23 February 2015, Saatchi Gallery, London)

Post Pop: East Meets West

26 November 2014 - 23 February 2015

Post Pop: East Meets WestThe exhibition brings together 250 works by 110 artists from China, the Former Soviet Union, Taiwan, the UK and the USA in a comprehensive survey celebrating Pop Art's legacy. Post Pop: East Meets West examines why of all the twentieth century's art movements, Pop Art has had such a powerful influence over artists from world regions that have had very different and sometimes opposing ideologies.

The exhibition celebrates the art being produced in these four distinct regions since the heyday of Pop, and presents them in relation to each other through the framework of six themes: Habitat; Advertising and Consumerism; Celebrity and Mass Media; Art History; Religion and Ideology; Sex and the Body. 


Read more…




20/09/2014
9/09-30/11 2014,Mike Nelson selects the first in a series of four displays of the V-A-C collection at the Whitechapel Gallery

Mike Nelson selects from the V-A-C collection:
Again, more things (a table ruin)

Known for his atmospheric, immersive installations British artist Mike Nelson (b. 1967) transforms the gallery with sculptures drawn from the V-A-C collection.

The space, with a rough wooden floor and mass of modelled figures, is suggestive of an artist’s studio, but it is filled with sculptures of the body by some of the 20th century’s greatest artists.

Displayed on this common ground, Constantin Brancusi’s The First Cry (1917) dissolves the human form into elliptical shapes, and Alberto Giacometti’s Femme Debout (1957) elongates a woman’s body into abstraction. While contemporary artist Pawel Althamer’s depiction of three figures around a campfire becomes a focal point around which the other sculptures – by artists including Petr Galadzhev and Anatoly Osmolovsky - seem to be gathered.The display highlights the V-A-C collection, Moscow, as part of the Whitechapel Gallery’s programme of opening up rarely seen collections from around the world.

The publication for this exhibition will available from the end of September.  More (press-release)


Read more…


02/04/2012
Exhibition BLIND HOLE - 31/03/2012 – 04/06/2012, Thomas Brambilla gallery, Bergamo, Italia

Thomas Brambilla gallery is proud to announce on Saturday 31 March 2012 the opening of the
group show Blind hole, with William Anastasi, Lucio Fontana, Udomsak Krisanamis, Anatoly
Osmolovsky, Nathan Peter, Grayson Revoir.

31/03/2012 – 04/06/2012
Opening: Saturday 31 March 2012 h.18.30.
Opening hours: Tuesday - Saturday h.14:00-19:00.

Thomas Brambilla
Via Casalino 25
24121 Bergamo Italia
Ph: +39 035 247418
www.thomasbrambilla.com
info@thomasbrambilla.com


Read more…


07/07/2011
Ostalgia VIP Preview Invite

New Museum will present “Ostalgia,” an exhibition that brings together the work of more than fifty artists from twenty countries across Eastern Europe and the former Soviet Republics. Contesting the format of a conventional geographical survey, the exhibition will include works produced by Western European artists who have depicted the reality and the myth of the East.

The exhibition takes its title from the German word ostalgie, a term that emerged in the 1990s to describe a sense of longing and nostalgia for the era before the collapse of the Communist Bloc. Twenty years ago, a process of dissolution began, leading to the break-up of the Soviet Union and of many other countries that had been united under communist governments. From the Baltic republics to the Balkans, from Central Europe to Central Asia, entire regions and nations were reconfigured, their constitutions rewritten, their borders redrawn. “Ostalgia” looks at the art produced in and about some of these countries, many of which did not formally exist two decades ago. Mixing private confessions and collective traumas, the exhibition traces a psychological landscape in which individuals and entire societies negotiate new relationships to history, geography, and ideology.

 


Read more…


28/10/2010
Saulius Stonys. Ieškant ryšio (fotoreportažas)

2010-10-16

Fotoreportažas iš Rusijos šiuolaikinio meno projekto parodos „Estetika VS Informacija“ atidarymo (paroda veiks iki lapkričio 14 d.)...


Read more…


07/10/2010
Презентация журнала «БАЗА» 12 октября в «Гилее»

Презентация и обсуждение первого номера журнала "БАЗА" состоится 12 сентября в 20.00 в книжном магазине "Гилея" по адресу: Тверской бульвар, 9. Вход свободный.


Read more…


06/10/2010
Письмо Анатолия Осмоловского участникам круглого стола премии Кандинского-2010

Уважаемые участники круглого стола, к сожалению я не могу принять участие в обсуждении, так как в этот момент нахожусь в поезде Москва-Вильнюс. Будучи первым обладателем премии Кандинского мне, конечно, не безразлична судьба этой в высшей мере благотворной инициативы, потому я предлагаю вашему вниманию собственные соображения.


Read more…


02/10/2010
Туринский гамбит. Выставка «Модерникон» в Фонде Сандретто Ре Ребауденго.

Газета «Коммерсантъ» № 180 (4480) от 29.09.2010

Выставка "Модерникон" счастливо соединила деньги олигархов с креативностью художников.


Read more…


24/09/2010
Поступил в продажу первый номер журнала БАЗА

Журнал о современном искусстве БАЗА, № 1В сборнике публикация центрального эссе немецкого философа Гарри Леманна «Авангард сегодня». Подборка статей и лекций Клемента Гринберга. Новый поэтический цикл поэта Дмитрия Пименова. Полиграфические художественные проекты С.Огурцова и С.Шурипы. А так же аналитические статьи современных российских художников по теме «Произведение искусства».


Read more…


24/09/2010
23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)

23 сентября–27 февраля,Выставка «Модерникон.Современное искусство из России», Fondazione Sandretto Re Rebaudengo (Турин,Италия)Этаблированный фонд с шикарным выставочным залом Sandretto Re Rebaudengo (Турин, Италия) и новый российский фонд «Виктория — Искусство быть современным» (Москва) показывают выставку русских художников сегодняшнего дня, кураторами которой выступили Франческо Бонами (художественный директор фонда) и Ирене Кальдерони. Выставка исходит из гипотезы (навеянной идеями Анатолия Осмоловского), согласно которой русское искусство раньше имело радикальную и провокационную эстетику, а ныне вступило в новую фазу своего развития, где прямое действие уступило место более эстетическому подходу.


Read more…


23/09/2010
Печатные издания Радек
Поступили в продажу печатные издания группы Радек
Read more…


13/09/2010
«Тупые, наверное. Книжек не читают»

Ирина Постникова /03 сентября 2010

Художник, куратор, философ Анатолий Осмоловский политике никогда не был чужд. Более того, всегда считал себя оппозиционером — и власть публично критиковал. Тем не менее, месяц назад Осмоловский поучаствовал в молодежном форуме «Селигер», чем изрядно всех удивил. Сам он, впрочем, считает, что степень его оппозиционности от пребывания среди прокремлевских активистов не уменьшилась. Потому что не контекст красит человека, а человек — контекст.


Read more…


12/09/2010
Matthias Meindl - «Мы перешли в другую эпоху...». Беседа с художником Анатолием Осмоловским об искусстве и политике.

ММ: Анатолий, мне интересно, как начиналась Ваша творческая деятельность?

АО: Я сам из Москвы, начинал как литератор, как поэт. В 17-18 лет, когда здесь началась перестройка и была объявлена свобода и гласность, я читал стихи в публичных местах, на улице. Но дело в том, что российский литературный круг в интеллектуальном смысле достаточно примитивен, и довольно быстро меня и моих друзей эта деятельность перестала удовлетворять. Постепенно я стал смещаться в область перформанса, а потом и изобразительного искусства.


Read more…


05/09/2010
Шедевры русской архитектуры: Свияжский Успенский монастырь

 Во время летнего путешествия по Уралу мы – я, Александр Липницкий и Светлана Баскова – проездом посетили Свияжский Успенский собор. Собор этот известен сохранившимися фресками 16 века. В России совсем не много сохранившихся фресок 16 века. За исключением Ферапонтова монастыря кое-где сохранились небольшие фрагменты, да и то в крайне плохом состоянии. Фрески Успенского собора сохранились в большом объеме. Качество фресок выдающееся. В некоторых фрагментах видны отголоски «дионисиевого» письма.  


Read more…

English Русский